Осужденный в Украине за терроризм россиянин попросил Зеленского о помиловании

Фото - Алексей Седиков
Фото - Алексей Седиков

Осужденный за терроризм россиянин Седиков просит Зеленского о помиловании

Россиянин Алексей Седиков, осужденный в Украине за терроризм, написал прошение о помиловании на имя президента Владимира Зеленского. В декабре 2017 года с рядом других россиян он числился в списках на обмен в Донбассе, однако в последний момент украинская сторона отказалась их передавать. Об этом в четверг, 22 августа, сообщает издание "Бизнес.медиа" со ссылкой на "Громадське".

Об этом сам Седиков рассказал корреспонденту Общественного телевидения, которая посетила его в Бучанской исправительной колонии №85 (Киевская область).

"Где-то две недели назад ко мне пришли работники СБУ и спросили, хочу ли я на обмен и предложили написать заявление на помилование. И где-то неделю назад я написал заявление. Теперь жду новостей, больше ничего не знаю ", - сказал Седиков.

Седиков – лейтенант запаса вооруженных сил РФ, в апреле 2016 года вступил в террористическую организацию "ЛНР". в июле 2016 года был ранен в ногу и взят в плен украинскими военными, затем был осужден по статье о террористической деятельности и приговорен к 11 годам тюрьмы. 

Благодаря вмешательству украинских правозащитников Седикова удачно прооперировали и сохранили ногу. В декабре 2017 года с рядом других россиян он числился в списках на обмен в Донбассе, однако в последний момент украинская сторона отказалась их передавать.

Седиков, отмечает источник, был среди 22 россиян, которые в 2018 году обратились к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой вернуть их на родину.

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что в вопросе обмена удерживаемыми лицами между Россией и Украиной необходимо согласовывать все правовые аспекты, нужно не гнаться за сенсацией, а добиваться результата.