Главная / Новости

Освобожденных Сенцова и Кольченко вызовут на допрос в прокуратуру: названа причина

17:49 | 09.09.2019
Фото - Олег Сенцов и Александр Кольченко
Фото - Олег Сенцов и Александр Кольченко
Автор: Владимир Иванов
Освобожденные из российского плена Олег Сенцов и Александр Кольченко должны будут дать показания в прокуратуре Крыма. На допрос их вызовут после того, как политзаключенные пройдут осмотр у врачей и все необходимые медицинские процедуры. Об этом в понедельник, 9 сентября, сообщает "Бизнес.Медиа" со ссылкой на Громадское радио.

Пресс-секретарь прокуратуры Крыма Екатерина Диденко сообщила, что допрос Сенцова и Кольченко будет проходить по делу об их похищении российскими сецслужбами весной 2014 года. Она отметила, что в данном деле Сенцову и Кольченко должны предоставить статус потерпевших.

Ранее по этому делу уже давали показания Геннадий Афанасьев, освобожденный в 2016 году, и активист Никита Боркин, которому удалось бежать с аннексированного Крыма, где его разыскивали сотрудники ФСБ.

Следует отметить, что в настоящее время Сенцов и Кольченко находятся в больнице, где проходят обследование после многолетнего заточения в российской тюрьме. Они пока не могут вернуться в родные дома в оккупированном Крыму, поэтому решается вопрос о предоставлении освобожденным из плена постоянного жилья на подконтрольной Украине территории.

Напомним, Сенцова и Кольченко российские спецслужбы задержали в мае 2014 года на территории оккупированного Крыма. Оккупанты выдвинули украинцам фейковые обвинения в подготовке терактов. Российский суд приговорил обоих к серьезным тюремным срокам - Сенцову дали 20 лет колонии строгого режима, Кольченко - 10 лет тюрьмы.

7 сентября 2019 года Олег Сенцов и Александр Кольченко были освобождены из российского плена в рамках масштабного обмена по формуле "35 на 35". Кроме них в Украину вернулись Павел Гриб, Владимир Балух, Николай Карпюк и украинские моряки, незаконно захваченные россиянами в Керченском проливе.