От 15 до 20 тысяч: в МОН Украины назвали самые оплачиваемые профессии

Фото - В МОН назвали ТОП-10 самых высокооплачиваемых профессий
Фото - В МОН назвали ТОП-10 самых высокооплачиваемых профессий

ТОП-10 самых высокооплачиваемых профессий в Украине

Десятку самых высокооплачиваемых профессий назвало министерство образования и науки Украины для поступающих в заведения профобразования. Средняя зарплата специалиста с профессиональным образованием в настоящее время составляет не менее 7000 гривен в месяц, а для некоторых профессий - от 15 до 20 тыс. гривен. Об этом в четверг, 8 августа, сообщает издание "Бизнес.медиа" со ссылкой на прес-службу ведомства.

"Уже несколько лет подряд традиционно хорошо оплачиваемыми профессиями являются те, которые касаются аграрного и строительного секторов, а также сферы обслуживания. Вместе с тем, есть дефицитные профессии или профессии с особыми условиями труда. Они также имеют высокий уровень оплаты на рынке труда", - отметила гендиректор директората профессионального образования МОН Ирина Шумик.


По информации МОН, в ТОП-10 профессий с высоким заработком вошли: 

Вышкомонтажник - средний уровень зарплаты  20 тыс. гривен;
Машинист трубодвигательной установки передвижной - 19 тыс. гривен;
Забойщик на отбойных молотках - 17 тыс. 250 гривен;
Крановый электрик - 15 тыс. гривен;
Облицовщик-мраморщик - 15 тыс. гривен;
Шоколадник - 15 тыс. гривен;
Обвальщик морепродуктов - 10 тыс. гривен;
Главный кассир - 10 тыс. гривен;
Бисквитник - 9 тыс. 387 гривен;
Водитель троллейбуса - 9 тыс. 973 гривен.

"Когда мы говорим о перспективах заработка для выпускников, то надо учесть сложность профессии, особенности работы и востребованность на рынке труда. Но опять же, речь идет об усредненных, официальные показатели от работодателей, обратившихся в Службу занятости. В частном секторе, где уровень зарплаты может быть более гибким, хороший работник может зарабатывать больше специалиста с высшим образованием", - пояснила Шумик.

Ранее детективы Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) предъявили обвинение бывшим руководителям и членам национального регулятора в сфере энергетики в рамках уголовного дела о скандальной формуле определения цены на уголь для электростанций (так называемая формула "Роттердам+").