Отказался без причины: Зеленский не подписал совместное заявление с патриархом Варфоломеем

Фото - Зеленский и Варфоломей
Фото - Зеленский и Варфоломей

Зеленский отказался подписать совместное заявление с Варфоломеем

Президент Украины Владимир Зеленский отказался подписывать совместное заявление с патриархом Варфоломеем, которое готовили представители патриархата вместе с украинским МИД. Об этом в четверг, 8 августа, сообщает издание "Бизнес.медиа" со ссылкой на ВВС Украина.

Отмечается, что заявление в основном касалось экологической тематики, поскольку Варфоломей известен своей деятельностью в этой сфере. Документ также не содержал политических аспектов. Почему Офису президента не понравилось заявление на экологическую тематику, пока неизвестно.


Пресс-служба главы государства сообщила о встрече Зеленского и Варфоломея, но ограничилась кратким пресс-релизом, отметив слова президента о том, что он не будет вмешиваться в церковные дела, но будет защищать независимость церкви. 

В то же время в Константинопольском патриархате сообщили, что во время встречи Варфоломей гарантировал независимость Православной церкви Украины.

Напомним, в Стамбуле, на Фанаре состоялась встреча Президента Украины Владимира Зеленского и Вселенского Патриарха Варфоломея I. Вселенский Патриарх в очередной раз подтвердил поддержку территориальной целостности и суверенитета Украины. В свою очередь Владимир Зеленский поблагодарил Вселенского Патриарха за поддержку Украины.

Ранее стало известно, что турецкая охрана заблокировала журналистку пропагандистского телеканала "Россия" во время визита президента Украины Владимира Зеленского к Константинопольскому патриарху Варфоломею.