Отмена мелких денег: Нацбанк с 1 октября начинает изъятие

Главная / Новости
 09:44 | 23.09.2019
фото - нацбанк
фото - нацбанк
Автор: Владимир Иванов

Нацбанк изымет 1, 2 и 5 копеек из обращения

В Национальном банке Украины сообщили о полном выводе из общего оборота монет номиналом 1, 2 и 5 копеек. Это значит, что данными деньгами нельзя будет рассчитываться в магазинах и банках. В НБУ уточнили важные детали данной инициативы. Об этом в воскресенье, 23 сентября, сообщает, издание "Бизнес.медиа" со ссылкой на заявление пресс-службы Нацбанка.

"С 1 октября 2019 украинцы больше не смогут использовать монеты 1, 2 и 5 копеек для осуществления расчетов наличными. Но это не повод для волнения. В течение следующих трех лет все смогут обменять эти монеты на монеты и банкноты других номиналов в банках и в Национальном банке", -заявил заместитель председателя НБУ Сергей Холод.

Важно отметить, что НБУ призвал не паниковать, так как данные монеты можно будет обменять бесплатно в течение трех лет: до 30 сентября 2020 года - во всех отделениях украинских банков, до 30 сентября 2022 года - в Национальном банке и отделениях Ощадбанк, ПриватБанк, Райффайзен и Банк Аваль.

Также сообщается, что начиная с 1 октября НБУ инициирует плавный вывод из оборота монет номиналом 25 копеек. Нацбанк отметил, что монеты номиналами 1, 2 и 5 копеек уже не играют роли при расчетах за товары и услуги.

"Но те монеты номиналом 25 копеек, которые будут попадать в банки, не будут возвращаться обратно в оборот и постепенно их будет становиться все меньше", - отметил Сергей Холод.
Напомним, что банки и магазины перестанут принимать монеты номиналом 1, 2 и 5 копеек. Данное решение было принято в июне 2019 года. В НБУ, уточнили, что изъятые из оборота мелкие монеты будут утилизированы путем уничтожения изображения и и полной переплавки. Также в Нацбанке рекомендовали использовать округление суммы на ценниках для округление суммы платежа. Если сумма расчета заканчивается на 1, 2, 3, 4 копейки, она округляется до нуля, в сторону уменьшения. Если сумма расчета заканчивается на 5, 6, 7, 8, 9 копеек, она округляется в сторону увеличения. НБУ отметил, что при безналичных расчетах округления происходить не будет. В дальнейшем при оплате будут действовать правила округления к суммам, кратным 10 копейкам.

На сегодня в общем обращении по данным НБУ находятся монеты номиналом 1, 2, 5, 10, 25, 50 копеек, 1 и 2 гривны, а также купюры номиналом 1, 2, 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 гривен. Данная инициатива приведет к наличию количество банкнот и монет до 12 номиналов. 

Национальный банк Украины сообщил, что благодаря изъятию из оборота мелких монет страна ежегодно будет экономить более 90 млн. Важно сообщить, что стоимость изготовления монет номиналом 1, 2 и 5 копеек значительно превышает их номинальную стоимость.