Отравление Скрипалей: подозреваемые россияне дали первое интервью

Отравление Скрипалей: подозреваемые россияне дали первое интервью

Граждане России Руслан Боширов и Александр Петров, которых британские прокуроры подозревают в отравлении бывшего офицера ГРУ РФ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, дали первое публичное интервью, передаёт Бизнес.Медиа.

Как утверждают мужчины в беседе с главным редактором пропагандистского российского канала RT Маргаритой Симоньян, они ездили в Солсбери "с туристическими целями" и якобы прибыли туда 3 марта и пробыли не более получаса-часа.

"Друзья нам давно уже советовали посетить этот прекрасный город", — сказал Петров.

По словам Боширова, Солсбери является туристическим городом со знаменитым во всей Европе собором.

"С самого начала мы планировали приехать в Лондон и оторваться, грубо говоря. Это была не бизнес-поездка. Мы распланировали так, что мы и в Лондоне побываем, и съездим в Солсбери", — пояснил Петров.

Отравление Скрипалей: подозреваемые россияне дали первое интервью пропагандистам

Друзья заявили, что не имели отравляющего вещества в флаконе Nina Ricci:

"Нормально мужикам с собой возить женские духи - это не глупо? Когда проходишь таможню, проверяют все вещи. Если бы у нас что-то было, у них бы возникли вопросы, зачем у мужчины в багаже лежат женские духи".

Они также отрицают, что знают Скрипалей и намеренно подходили к их дому.

"А вы знаете, где дом Скрипалей? Может и проходили мимо, может не проходили. Я не знаю. Я вообще не слышал до вот этой ситуации, пока не начался весь этот кошмар с нами, я не слышал эту фамилию. Я не знал ничего про них", - утверждает Боширов.

Отравление Скрипалей: подозреваемые россияне дали первое интервью пропагандистам


Кроме того россияне утверждают, что не понимают, почему на распространенных британской стороной фотографиях из аэропорта они запечатлены по отдельности.

"Это надо у них (британцев) спросить, потому что мы всегда проходим (пограничный контроль) вместе, даже по одному коридору, через одного таможенника, полицейского. Один проходит, второй ждет, и все. Мы по коридору вместе проходили, мы всегда вместе", — заявил Боширов.

В свою очередь Петров пояснил, почему они с Бошировым проходят погранконтроль именно таким образом.

"То, что мы всегда вместе проходим — у меня чуть-чуть посильнее с английским языком. Если какие-то проблемы возникают, я помогаю Руслану", — отметил он, добавив, что не знает, как объяснить странности с распространенными британской стороной снимками.

Отравление Скрипалей: подозреваемые россияне дали первое интервью пропагандистам

Подозреваемые заявили, что не работают в разведке, а являются предпринимателями средней руки.

Отвечая на вопрос, работает ли он в ГРУ, Петров ответил: "Я — нет", "И я нет", — заявил Боширов.

"Мы предприниматели средней руки", — добавил Петров.

По его словам, если говорить вкратце о том, чем они занимаются, "это фитнес-индустрия, все, что касается спортивного питания, витамины, микроэлементы, протеины и так далее".

"Не хотелось бы углубляться в эти вопросы. Я не хотел бы, чтобы пострадали люди из числа наших клиентов. Чтобы пострадали те люди, с которыми мы работаем", — добавил Боширов.

Отравление Скрипалей: подозреваемые россияне дали первое интервью пропагандистам

Россияне говорят, что боятся за свою жизнь.

"После того как наша жизнь превратилась в кошмар, мы даже не понимали, что нам делать, куда нам идти. В полицию, СК, посольство Великобритании..." — сказал Петров.

"Мы на улицу выйти не можем: мы боимся, мы опасаемся за жизнь, за близких, за тех людей, которые нас знают", — добавил Боширов.

Александр Петров и Руслан Боширов назвали ситуацию вокруг них "фантастичным и фатальным совпадением".

Симоньян утверждает, что Александр Петров и Руслан Боширов нашли ее сами, позвонив на мобильный телефон.

"Мой мобильный знают все, даже курьеры, которые развозят цветы на 8-е марта", — написала Симоньян в Телеграм-канале. Она отметила, что Петров и Боширов отказались давать интервью кому-нибудь другому, поскольку, по их словам, "знают ее по эфирам и читают ее социальные сети".

Ранее в деле Скрипалей появились новые подозреваемые.