Отставка Авакова: ситуация кардинально изменилась

07.06.2019 - 21:09
Фото - Арсен Аваков
Фото - Арсен Аваков
Петиция с требованием отправить в отставку министра внутренних дел Украины Арсена Авакова будет рассмотрена президентом Украины Владимиром Зеленским: обращение набрало необходимые для этого 25 тыс. подписей. Об этом в пятницу, 7 июня. сообщает издание "Бизнес.медиа".

Поводом для возмущения граждан стала трагедия, разыгравшаяся несколько дней назад в Киевской области, где пьяные полицейские застрелили пятилетнего ребёнка. Многие винят в произошедшем главу МВД, чья реформа полиции за пять лет так и не принесла значимых результатов.


При этом, согласно правилам создания петиций, для передачи обращения главе государства оно должно набрать подписи 25 тыс. человек в течение трёх месяцев. Однако даже если президент решит запустить отставку министра, то он должен будет выдвинуть такую инициативу на голосование Верховной рады и заручиться поддержкой 226 депутатов. И именно за парламентом остаётся окончательное решение.

В электронном документе не говорится, почему подписанты требуют, чтобы Арсен Аваков оставил свой пост. Тем не менее не секрет, что в последние дни активисты призывали его уйти в отставку после гибели пятилетнего ребёнка от рук сотрудников полиции.

Ранее сам Аваков заявлял, что не собирается уходить в отставку.



Как известно, первый вопрос об отставке министр проигнорировал, отметив лишь, что уволить его может Верховная рада, если посчитает нужным. Однако журналисты повторили вопрос, на что Аваков ответил, что не собирается писать заявление об отставке. Он также заявил, что не считает необходимой отставку главы Национальной полиции Украины Сергея Князева. 

Напомним, 31 мая 5-летний мальчик, гулявший в компании друзей, получил огнестрельное ранение головы. По предварительной информации, выстрел произвели полицейские, которые рядом тренировались стрелять. Во время преступления они находились не при исполнении служебных обязанностей в состоянии алкогольного опьянения.

Подозреваемыми оказались старший сержант группы реагирования Владимир Петровец и лейтенант Иван Приходько, который служит в водной полиции.

Напомним, после инцидента ребенка перевезли на лечение в нейрохирургический центр в Киеве, потому что врачи в Переяславе-Хмельницком не смогли извлечь пулю из головы мальчика, однако спасти ребенка не удалось.