Парубий обратился к Зеленскому с требованием

05.07.2019 - 11:14
Фото - Андрей Парубий
Фото - Андрей Парубий

Парубий потребовал от Зеленского подписать закон об импичменте

Глава украинского парламента Андрей Парубий требует от президента Украины Владимира Зеленского подписать принятый Верховной радой закон о полномочиях временной следственной комиссии (ВСК) при подготовке импичмента главы государства. Об этом спикер сообщил в пятницу на пленарном заседании Рады. Об этом в пятницу, 5 июля, сообщает издание "Бизнес.медиа" со ссылкой на "Страна.ua".

"Господин Зеленский, информирую вас, что вы больше не имеете права ветировать закон о ВСК. Сейчас вы можете его только подписать. Если он будет ветирован - это будет нарушением закона. Этот закон создает реальный парламентский контроль в Украине, а главное, он четко устанавливает и описывает процедуру и парламентского контроля над работой ВСК, и импичмента президента", - сказал спикер Парубий.


Ранее в СМИ появилась информация, что Зеленский наложил вето на закон, но официального подтверждения или опровержения не последовало.

Законопроект, предусматривающий процедуру импичмента, Рада приняла 6 июня. Согласно конституции, импичмент президента инициирует парламент, дело об импичменте расследует ВСК, а после этого на основании выводов комиссии парламент принимает окончательное решение.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский предложил парламенту свой законопроект об импичменте, но депутаты отказались рассматривать его и решили доработать собственный закон о ВСК, который ранее уже был одобрен ими в первом чтении, предусмотрев в нем процедуру импичмента.

Ранее спикер Верховной рады Андрей Парубий, о досрочном роспуске которой объявил президент Владимир Зеленский, заявил об угрозе реванша в Украине пророссийских сил.