Парубий пригрозил команде Зеленского "горящей землей под ногами"

31.05.2019 - 19:28
Фото - Андрей Парубий
Фото - Андрей Парубий
Спикер Верховной рады Андрей Парубий пообещал команде президента Украины Владимира Зеленского "горящую землю под ногами". На заседании Рады спикер раскритиковал предложения соавтора предвыборной программы президента Бориса Шефира изменить квоты на украинский язык на радио и ТВ, а также отменить закон о языке. Об этом сообщает издание "Бизнес.медиа" со ссылкой на NewsOne.

"Они говорят о том, что нужно отменить "языковой закон", отменить квоты, отменить декоммунизацию. К сожалению, это становится для них обыденной политикой.Украинский народ десятилетиями шел к этому. Многие сыновья и дочери Украины положили за это свои жизни. Я уверен, реванш не пройдет. Я хочу сказать и от имени Верховной Рады, и от правительства - украинский народ вам этого не позволит! Земля под вами будет гореть", - заявил он.


Напомним, в интервью изданию "Детектор медиа" брат первого помощника президента Украины, руководитель студии "Квартал 95" Борис Шефир подчеркнул, что введение языковых квот противоречит статью 10 Конституции Украины, которая гласит, что государство поддерживает и развивает региональные языки и русский. 

При этом он отметил, что украинский язык, безусловно, нужно поддерживать и развивать, но при помощи преференций. Шефир также призвал отменить языковой закон и выступил за переговоры с Россией, в частности с "умным человеком" Владимиром Путиным.

Ранее сообщалось, что решение президента Украины Владимира Зеленского о роспуске Верховной Рады Украины может быть обжаловано в Конституционном суде. Об этом ранее заявлял председатель парламента Андрей Парубий. Он также заверял, что реванш не пройдет, и пригрозил Зеленскому запахом горящих шин.

Ранее пятый президент Украины Петр Порошенко призвал действующего главу государства Владимира Зеленского и его команду продавать в России фильмы на украинском языке. Так, Порошенко негативно отнёсся к заявлению руководителя "Квартала 95" Бориса Шефира о необходимости отмены языковых квот и призвал его перевести все проекты студии на государственный язык.