Парубий пригрозил Зеленскому

Фото - Андрей Парубий
Фото - Андрей Парубий
Решение президента Украины Владимира Зеленского о роспуске Верховной Рады Украины может быть обжаловано в Конституционном суде. Об этом заявил председатель парламента Андрей Парубий. Он также заверил, что реванш не пройдет, и предупредил о запахе горящих шин, сообщает издание "Бизнес.медиа" со ссылкой на страницу Парубия в Facebook.

"Грустно и тревожно, что Гарант Конституции Украины начинает свою деятельность на посту с грубого нарушения Конституции. Плохой знак, - подчеркнул спикер парламента.

Позже, уже на своей странице в Twitter Парубий написал следующее: "Вы думаете, что это в воздухе запах реванша, - принюхайтесь! Это запах горящих шин! Реванш не пройдет!".

Парубий считает, что указ Президента о роспуске парламента противоречит Конституции Украины, и заявил, что он будет обжалован в суде, а автор указа будет нести ответственность.

"Считаю, что Указ Президента о роспуске парламента противоречит Конституции Украины. Зеленский заводит воюющую Украину в конституционный кризис. Указ будет обжаловано в суде. Автор Указа будет нести ответственность. Один Президент уже начинал свои полномочия с нарушения Конституции", - напомнил Парубий.

В свою очередь в ЦИК Украины заявили, что ни одно решение суда не может остановить процесс досрочных выборов в парламент, который начнется после официального опубликования указа президента Украины Владимира Зеленского о роспуске Верховной Рады.

"Согласно нормам действующего законодательства, если избирательный процесс начался, то ни одно из решений судов не может остановить его. Как только будет обнародован указ (Указ президента о роспуске Верховной Рады), со следующего дня мы будем уже в избирательном процессе", - заявили в ЦИК.

Напомним, 21 мая президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о роспуске Верховной Рады и назначил досрочные выборы в парламент на 21 июля. Напомним, о намерении распустить Парламент Зеленский заявил во время своей речи на инаугурации.