Паспорт Венгрии в Украине: сколько стоит документ

Паспорт Венгрии в Украине: сколько стоит документ

Без знания языка и с отсутствием венгерских корней официально получить паспорт Венгрии для украинца невозможно, при этом сделать его обещают посредники за 5,5-15 тысяч евро. Все моменты процедуры описывает журналист "Бабеля", который попытался приобрести документ на Закарпатье, передаёт Бизнес.Медиа.

"Набираю в гугле: "Паспорт Венгрии Ужгород купить". Несколько ссылок на первой странице ведут на различные ресурсы. Один из них предлагает оставить заявку и за 5000 евро получить паспорт лично, или даже не приходя, но это дороже – 5500", - пишет Евгений Спирин.

"Иностранцы, в роду у которых есть близкие родственники, рожденные или проживавшие в Южной Словакии, Трансильвании, Воеводине, Закарпатской области (Украина) до 1920 года или в период с 1938 по 1945 годы, могут оформить паспорт Венгрии по упрощенной процедуре", - говорится на сайте.

Кроме того, журанлист нашел "нужного человека, который может помочь" в пробретении заграндокумента.

"Спрашиваю, могу ли оформить документ, и признаюсь, что я из Луганска, мои бабушки с Семикозовки, ни одного венгра в роду нет. "У нас и донецкие оформляли. Много разного было. Справку надо сделать - не вопрос. С церковью не поможем, а вот из архива достать вообще не проблема. Но если поймут, что поддельная, то будет беда. У нас таких случаев пока не было", - говорится в расследовании.

Оформление документа "под ключ" без знания языка и присутствии на присяге стоит от 15 тысяч евро.

"Ты платишь, через 8 месяцев мы отдаем паспорт. Это не на наши взятки, а на чиновников в Венгрии. Сам понимаешь, там расценки другие. За бутылку коньяка и конфеты никто ничего делать не будет. И должности рангом выше", - объяснил посредник.

Ранее сообщалось, что Будапешт (Венгрия) обещает выслать украинского консула, если Киев вышлет венгерского дипломата в Берегово из-за "паспортного скандала".