Главная / Новости

ПФУ назвал формулу перерасчета пенсии в Украине

09:31 | 03.02.2020
Головна / Новости
фото - пенсия
фото - пенсия
Автор: Владимир Иванов
Пенсионный фонд Украины опубликовал инструкцию и формулу для украинских пенсионеров с помощью которой они смогут разобраться в том, по какой формуле им формируют размер пенсии. Об этом в понедельник, 3 февраля, сообщает издание "Бизнес.медиа".

Для наглядного примера рассматривается одна наглядная история для перерасчета:
  1. Шахтер, который проработал 46 лет и в 2008 году вышел на заслуженный отдых. Ему начислили 3300 грн пенсии.
  2. Шахтер проработал 46 лет, но на пенсию вышел в 2016 году. Его пенсия составила 8400 грн.

Для подсчета пенсий каждого из них использовали одинаковые данные. Это:
  • зарплата;
  • стаж;
  • средняя зарплата по Украине.

Важно отметить, что размер средней зарплаты в Украине растет, а украинские пенсионеры привязаны к ним. То есть сообщается, что, те, кто вышел на пенсию раньше, на повышение рассчитывать не может. Также необходимо обратить внимание,  что размер пенсии ограничен законом, но для каждого пенсионера сумма будет индивидуальной.
По условиям проведенной пенсионной реформы, новый алгоритм расчета выглядит следующим образом: P = Zз × Kз × Kc.

Здесь:
  • P – пенсия, выраженная в гривнах;
  • Zз – средняя месячная заработная плата в Украине за 3 последних календарных года (исключение в 2018 году – берется за 2 года 2016-й и 2017-й);
  • Kз – коэффициент заработной платы (соотношение между средней выплатой по стране и той, которую на тот момент получал пенсионер. Так, если, к примеру, зарплата за выбранный период в два раза превышала среднюю по стране, то коэффициент зарплаты будет равен 2, если на 50% – 1,5);
  • Kc – коэффициент страхового стажа, определяется как множитель продолжительности лет стажа работы на величину оценки 1-го года страхового стажа, который с 1 января 2018 года составляет 1 (до этого был 1,35).
Каждое значение, вне зависимости от минимальной зарплаты, считают индивидуально, а размер пенсии зависит от каждого показателя.

Коэффициент стажа отчислений в Пенсионный фонд Украины – Kc, рассчитывают по формуле, которая установлена законом: Kc = (Cm × Bc)/(100% × 12).

Здесь:
  • Cm – суммарное количество календарных месяцев, в течение которых производились отчисления в фонд;
  • Bc – оценка страхового стажа за 12 месяцев (обязательно выражается в процентах). За период участия в системе общеобязательного государственного пенсионного страхования величина оценки 1-го года страхового стажа равняется 1%.
В странах ЕС пенсия составляет около 40% от средней зарплаты, а есть государства, где она доходит даже до 60%. В свою очередь в Украине растут только цены на коммунальные услуги, а средняя пенсия составляет 33% от средней зарплаты. Максимальной отметка была в 2009 году, когда размер средней пенсии был равен 49% от размера средней зарплаты.

Напомним, ранее сообщалось, что до конца 2020 года максимальный размер пенсии в Украине составит 17 690 гривен. В Украине размер пенсии для лиц, утративших трудоспособность, в соответствии с нормой Верховной Рады от 2011 года, не может превышать 10 прожиточных минимумов. Но она не касается тех, кому пенсию назначили до этого.