Главная / Новости

Почему "Большие данные" уже меняют мир и кому это может быть выгодно. Интервью с Георгием Почепцовым

10.09.2018
Почему "Большие данные" уже меняют мир и кому это может быть выгодно. Интервью с Георгием Почепцовым
публицист, медиа-менеджер, главред Бизнес.медиа

За вами следят. Ваши данные собирают и анализируют. Хотите вы того или нет, цифровые следы каждого пользователя в глобальной сети живут во благо маркетологов и аналитиков. С каждым днём это утверждение звучит всё менее фантастически. Все мы своими ежедневными кликами участвуем в обучении искусственного интеллекта где-то в офисах больших корпораций. "Большой брат" действительно много о вас знает.

Об этом «Бизнес.медиа» поговорил с экспертом в области коммуникативных технологий, информационных войн и маркетинга Георгием Почепцовым.

10150705_604727806278371_7943017983578232568_n.jpg

«Бизнес.медиа»: Георгий Георгиевич, как «Биг-дата» повлияют на общество в ближайшие 5 лет?

Георгий Почепцов: Угрозы уже реализовались. Это китайская система социального кредита, где собирается вся информация о человеке и набираются баллы. За плохое поведение человек штрафуется снятием баллов, например, за непосещение престарелых родителей, в результате чего на него накладываются санкции. Система заработает к 2020 г., а наказание будет включать: запрет на полеты, исключение из частных школ, увольнение с престижной работы и под. Но понятно, что эта система создаст и политическое давление на граждан.

В области политики big data реализовалась в выборах в США - дважды Обамы и один раз Трампа - на базе микротаргетинга, когда собранная информация позволяет посылать персонализированные сообщения избирателю. Российские информационные интервенции в американские и французские президентские кампании тоже были построены на микротаргетинге. А еще были такие же российские попытки влияния извне на: Brexit и референдума в Каталонии, в Австралии по поводу сбитого малайзийского МН-17 на Донбассе, в США по поводу вакцинации, ряд европейских выборов.

Мир как бы перестал быть прозрачным и свободным, поскольку вырос уровень управляемости поведения гражданином. И самое важное — он сам этого не видит, считая свои решения абсолютно свободными.

large.jpg

«Бизнес.медиа»: Можем ли мы говорить о нивелировании понятия "информация" в этой связи и, если да, то чем это чревато?

Георгий Почепцов: Это не нивелирование, а перенос акцента на методы анализа и использования. "Сырой" информации много, но нужны алгоритмы, которые из нее будут создавать информационный продукт. Например, Netflix и другие построили алгоритмы для управления просмотром фильмов. Голливуд оценивает успешность фильма, анализируя таким образом сценарии. То есть асистемная миниинформация, собранная в big data, начинает давать большой результат.

what-is-big-data-analytics.jpg

«Бизнес.медиа»: У кого будет спрос на стратегический анализ данных в ближайшем будущем?

Георгий Почепцов: Сегодня очень серьезное развитие получило то, что один из создателей этого направления А. Пентленд назвал "социальной физикой", то есть поведением граждан.

У Пентленда есть интересный пример с Бразилией, и хоть это не big data, но под социальную физику подойдет. Бразилия, имея разные штаты с разной культурой, находится под угрозой распада. Чтобы избежать этого, они ввели армейскую службу в другом штате, а не в том, где живет призывник. И эту идею можно трансформировать в университетское образование или еще что-то, что заставит население перемещаться, а не копить различия.

Будущий спрос лежит в бизнесе, политике, охране здоровья...

«Бизнес.медиа»: Будет ли спрос на такие услуги у госструктур Украины, и если да, то в каком виде он будет проявляться?

Георгий Почепцов: Украина пользовалась таким подходом, когда, например, по перемещению мобильных телефонов определяла, откуда больше всего людей едут в Киев на работу.

Могут быть попытки использования в выборах. Но в любом случае это дает возможность автоматического "снятия" данных о настроениях граждан, что позволяет также поднять уровень управления, зная реакции людей. Когда мы перейдем полностью на безналичные расчеты, а идет именно к этому, бизнес получит возможность сильнее управлять нашими покупками, поскольку будет знать о нас все.

maxresdefault.jpg

«Бизнес.медиа»: Развитие каких методов анализа больших данных будет актуальным в ближайшие 5 лет?

Георгий Почепцов: Биг-дата - это информация о реальном поведении людей. То есть ваши физические перемещения, исходя из мобильного телефона, ваши покупки по карточке, сериалы, фильмы, новости, которые вы смотрите с экрана. Все это рассказывает о том, как вы проводите время, какие товары покупаете. Биг-дата может использоваться в здравоохранении, демонстрируя, какое сочетание факторов опасно для вашего здоровья. Она может остановить распространение эпидемии, зная ваши маршруты. Можно создать социальное давление на изменение поведения в таких сферах, как курение или ожирение.

«Бизнес.медиа»: Будет ли в этом участвовать Украина и, если да, то каким образом?

Георгий Почепцов: Пока не видно возможности для рывка. Можно пойти по пути России, объявив в программу Новая технологическая инициатива. Но только, если мы введем куратора с уровнем министра и наличием достаточного финансирования. Правда, и то, и другое представляется маловероятным. Все это также может заглохнуть на следующем витке из-за отсутствия денег и внимания, как это часто происходит.



СНБО накажет банкиров и руководство НБУ Рожкову и Дегтяреву за «банкопад» и разворовывание десятков миллиардов гривен Тренінг для українських силовиків під егідою НАТО. “Ефективні державні комунікації. Безпека, довіра і сильна репутація”. На Донбассе убит боец ВСУ, еще двое ранены