Под Тернополем нашли подземную спальню двухвековой давности

фото - подземелье
фото - подземелье
В Тернопольской области в городе Чертков на глубине почти четырех метров под землей найдено помещение, оборудованное под спальню. Об этом в понедельник, 25 февраля, сообщает Бизнес.Медиа со ссылкой на сюжет ТСН.

Предполагается, что помещение было построено еще в 19 веке. Но специалисты не могут пока определить, кто создал подземную спальню. Помещение находится в центре города на расстоянии нескольких метров от жилого дома. Его нашли сотрудники коммунальных служб, когда раскопали большую яму для того, чтобы поменять прогнившую трубу. Ремонтные работы привели к обвалу земли. Так коммунальщики нашли подземелье.  

Местный краевед Александр Степаненко, рассказал, что в заброшенном подвале стоят старые металлические кровати довоенного образца. Поэтому возможна вероятность того, что помещение использовалось не только как склад продуктов, но и как убежище. Мужчина, живущий неподалеку от места раскопок, считает, что речь идет об укрытии членов УПА. Он нашел подземелье 20 лет назад, когда менял часть 150-летней австрийской канализации. 

По другой версии, здесь могли жить евреи. Именно в этой части Черткова раньше находился еврейский квартал.  

"Есть информация, что там могли спасать евреев от немецких захватчиков в то время, есть информация, что в том подвале могли скрываться связные или воины нашей УПА", — сообщил мэр Черткова Владимир Шматько.  

Пока что вход в подземную комнату расчищен не полностью. Изучить вещи и определить, кто именно жил в помещении, ученые смогут после окончательной расчистки. После их выводов городские власти примут решение о том, что с этой находкой делать.  

Ранее Бизнес.Медиа сообщало о том, что лидер ОУН в прямом эфире кинул кружку в телеведущего.