Главная / Новости

Подпись водителя не доказывает вину: Верховный суд принял важное решение по штрафам

13:18 | 17.09.2019
Фото - обжалование постановления о штрафе
Фото - обжалование постановления о штрафе
Автор: Владимир Иванов
В последнее время появляется множество сообщений о том, как полицейские используют хитрые уловки, которые не позволяют водителям в судебном порядке обжаловать выписанные им штрафы. Но оказывается, подпись водителя на постановлении по делу об административном правонарушении и уплата им штрафа не является признанием и доказательством его вины. Такое решение принял Верховный суд по одному из дел по обжалованию водителем штрафного постановления. Об этом во вторник, 17 сентября, сообщает "Бизнес.медиа" со ссылкой на "Автотема".

С апелляцией в Верховный суд обратился водитель, которого оштрафовал полицейский за нарушение Правил дорожного движения и предложил проставить подпись в постановлении. Водитель отказывался подписывать документ, но правоохранитель начал угрожать, что в случае отказа от подписи он не вернет ему права. В результате водитель подписал постановление и даже оплатил штраф, но решил обжаловать штраф в судебном порядке.

Изначально, Печерский суд Киева и Киевский апелляционный административный суд отказали водителю в удовлетворении иска. Там судьи пришли к выводу что водитель признал свою вину, так как подписал постановление без каких-либо возражений и оплатил штраф. С этим не согласился истец и обратился с апелляцией в Верховный суд.

В постановлении от 22 июля 2019 года № 757/2757/16-а по этому делу Верховный суд признал решения судов ошибочными и отменил их. В документе говорится, что подпись водителя на постановлении полиции и уплата им штрафа не свидетельствуют о согласии водителя с тем, что он совершил правонарушение. По результатам рассмотрения дела Верховный суд признал действия инспектора неправомерными и отменил постановление о наложении штрафа.

Ранее сообщалось, что штрафы для владельцев автомобилей с еврономерами в третий раз отсрочили еще на 90 дней. Теперь льготный период на растаможку "евроблях" составляет 360 дней. Таким образом, до конца года украинцы смогут ездить на нерастаможенных авто без санкций, но с начала 2020 года за нарушение сроков и условий растаможки их будут штрафовать на серьезные суммы.