Главная / Новости

Погода в Украине сказалась на сезоне сбора голубики: на рынок поступают последние партии ягод

13:10 | 12.08.2018
Головна / Новости
Автор: Helena Lytvynova

Особенность погодных условий в Украине в этом году скажутся на сезоне сборе голубики, передают Бизнес.Медиа.

Нестабильность осадков с чередованием засухи, вынуждают окончить сезон сбора ягод намного раньше запланированного, сообщают аналитики EastFruit со ссылкой на игроков рынка.

По словам садоводов, в нынешнем году сезон продаж голубики в украинских хозяйствах стартовал в среднем на две недели раньше, что было связано с теплой и относительно мягкой весной. В то же время, завершение сезона они прогнозируют также в более ранние сроки. Помимо всего прочего, этому способствуют повышенные температуры в большинстве регионов, что ускоряет темпы созревания ягоды.

Стоит отметить, уже на сегодняшний день большинство садоводов предлагают к продаже остаточные партии голубики. При этом, активный спрос и сокращение предложения позволяют им заключать сделки на более выгодных условиях, чем ранее. В частности, на данный момент они отгружают голубку от 120 грн/кг ($4,46 за кг), причем цены на калиброванную и фасованную ягоду нередко доходят до 210 грн/кг ($7,80 за кг). Таким образом, только за неделю цены в этом сегменте выросли в среднем на 20%.

Стоит отметить, что в текущем сезоне украинские фермеры оценивают объем урожая голубики на более высоком уровне, чем в 2017 году, что связано с благоприятными погодными условиями и вступлением в плодоношение новых плантаций. Тем не менее, большинство из них оставшись довольны уходящим сезоном и уровнем цен. В частности, сегодня им удается вести отгрузки этой ягоды на 9-17% дороже, чем в аналогичный прошлогодний период.

Читайте также на Бизнес.Медиа: украинцам предложили бесплатные лаборатории на базарах, в которых можно проверить товар на нитраты.