Полсотни раненых, один погибший: спецназ задержал экс-президента Кыргызстана

Фото - Атамбаев задержан сотрудниками правоохранительных органов
Фото - Атамбаев задержан сотрудниками правоохранительных органов

Задержан бывший президент Киргизии Алмазбек Атамбаев

Бывший президент Киргизии Алмазбек Атамбаев задержан сотрудниками правоохранительных органов. В штабе бывшего главы государства сообщили, что Атамбаева вывезли с территории резиденции сотрудники правоохранительных органов. Об этом в четверг, 8 августа, сообщает издание "Бизнес.медиа" со ссылкой на российские СМИ.

"Атамбаев вывезен с территории своей резиденции сотрудниками правоохранительных органов", - заявил представитель штаба.


По его словам, вместе с экс-президентом с территории его резиденции в селе Кой-Таш вывезены несколько его соратников, в том числе бывший глава президентского аппарата Фарид Ниязов.

Спецоперация по задержанию экс-президента Киргизии продолжалась почти сутки. В среду спецназ Государственного комитета национальной безопасности Киргизии предпринял в селе Кой-Таш Чуйской области попытку силового захвата Атамбаева, которая провалилась. 

Охранявшие резиденцию сторонники экс-президента атаку отбили и взяли в заложники шестерых бойцов. После этого в районе села начались столкновения между прибывшими на место дополнительными силами милиции и поддерживающими Атамбаева сторонниками. В результате противостояния один спецназовец погиб, еще 52 человека получили ранения и травмы, включая журналиста и сотрудников правоохранительных органов.

В четверг была предпринята вторая попытка штурма, в которой были задействованы несколько тысяч сотрудников милиции и бойцов спецназа.

Отметим, что Атамбаев возглавлял Кыргызстан с 2011 до 2017 года. В конце июня 2019 с Атамбаева сняли неприкосновенность. Перед тем Генпрокуратура признала обоснованными обвинения, выдвинутые против него группой депутатов парламента - в коррупции и незаконном обогащении.

Поводом для задержания Атамбаева стало то, что он трижды отказался прийти на допрос в качестве свидетеля по делу о незаконном освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева.