"Понимал, что выбраться никак": освобожденный моряк раскрыл жуткие подробности о российском плене

Главная / Новости
14:46 | 09.09.2019
Фото - освобожденный из плена моряк Вячеслав Зинченко
Фото - освобожденный из плена моряк Вячеслав Зинченко
Автор: Владимир Иванов
Освобожденный украинский моряк Вячеслав Зинченко после возвращения в Украину рассказал, как попал в российский плен. Он признался, что изначально предчувствовал, что поездка не удастся. Об этом в понедельник, 9 сентября, сообщает "Бизнес.Медиа" со ссылкой на издание "Левый берег".

В интервью источнику 21-летний матрос, вернувшийся домой вместе с 23 моряками и еще 11 политзаключенными украинцами в рамках обмена пленными между Россией и Украиной 7 сентября, поведал о том, как попал в плен и поделился жуткими подробностями своего пребывания в "Лефортово". Вячеслав рассказал, что условия заключения были ужасными.

"Камера очень маленькая, места не было, душ раз в неделю, а дальше как-то сам решай себе. Постель якобы меняли, но мне всегда приносили то со следами крови, то с волосами, жутко, в общем", - рассказал освобожденный моряк. 

Вспоминая тот момент, когда российские пограничники захватили украинских моряков в плен, Зинченко отметил, что понимал всю сложность ситуации, учитывая войну, которую ведет Россия на украинской территории. Он убежден, что ничего нельзя было предпринять, чтобы избежать попадания в плен к россиянам.

"Нет, у меня изначально было ощущение, что поездка не удастся. Не знаю, как объяснить, но учитывая войну в стране, то, что Россия регулярно поступает не по правилам, я понимал уже на борту, что выбраться никак. Мы были маленькой мишенью против большого количества кораблей и военных катеров погранслужбы ФСБ России", - добавил моряк.

Вячеслав подчеркнул, что не держит на руководство обиду за случившееся. Он решил непременно продолжить службу в украинской армии, где будет помогать, чтобы никто не попал в такую же ситуацию, как он с товарищами.

"Это важное для меня решение. Хочу быть офицером, для этого нужно получить высшее образование. Я только лицей закончил и получил профессию электрогазосварщика. Был старшим матросом и занимался обслуживанием артустановки. Сейчас же понимаю, что у меня много сил и желания помогать другим, чтобы они не попали в похожую ситуацию, как мы с ребятами", — рассказал освобожденный украинец, правда, добавил, что моряком он больше быть не хочет, хоть его и тянет к морю.

А пока Вячеславу Зинченко, как и другим украинцам, освобожденным из российского плена, предстоит лечение, реабилитация и возвращение к привычной жизни. Моряк пока не знает, куда поедет после обследования в Киеве, отмечая, что очень хочет к морю.

"Хочу к морю. Я же вырос возле воды, природы, на свежем воздухе. А у меня это все отняли, нужно исправлять. Вообще, сейчас, конечно, очень сложно – с закрытого пространства попасть в такую тотальную свободу очень не привычно. Здесь люди ходят, животные бегают, а там могла одна птичка пролететь и то, если повезет увидеть. Нужно время, чтобы адаптироваться, понять куда, дальше двигаться, сейчас слишком много внимания", - добавил Зинченко, говоря о своих планах на жихнь после плена.

Напомним, обмен пленными между Россией и Украиной состоялся 7 сентября по формуле "35 на 35". В этот день в Украину вернулись 24 захваченных в ноябре 2018 года российскими пограничниками в районе Керченского пролива моряков и 11 незаконно осужденных украинцев.