Порошенко дал совет Зеленскому и участникам "Квартал 95"

31.05.2019 - 16:44
Фото - Петр Порошенко
Фото - Петр Порошенко
Пятый президент Украины Петр Порошенко призвал действующего главу государства Владимира Зеленского и его команду продавать в России фильмы на украинском языке. Так, Порошенко негативно отнёсся к заявлению руководителя "Квартала 95" Бориса Шефира о необходимости отмены языковых квот и призвал его перевести все проекты студии на государственный язык.

"Буквально вчера в социальных сетях широко обсуждалось интервью политического и бизнес-партнёра президента, которое заключается в том, чтобы закон о языке отменить, квоты на украинские песни и украинскую музыку на украинском радио отменить. Потому что всё это мешает "Кварталу" продавать в Россию фильмы. Друзья, если так хочется продавать, то продавайте на украинском языке, пусть учат", - заявил бывший президент Украины Пётр Порошенко.


Напомним, в интервью изданию "Детектор медиа" брат первого помощника президента Украины, руководитель студии "Квартал 95" Борис Шефир подчеркнул, что введение языковых квот противоречит статью 10 Конституции Украины, которая гласит, что государство поддерживает и развивает региональные языки и русский. 

При этом он отметил, что украинский язык, безусловно, нужно поддерживать и развивать, но при помощи преференций. Шефир также призвал отменить языковой закон и выступил за переговоры с Россией, в частности с "умным человеком" Владимиром Путиным.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский утвердил новый состав Совета национальной безопасности и обороны. Соответствующий указ перед заседанием СНБО 31 мая был опубликован на сайте президента.

Напомним, ранее сообщалось, что заместитель главы администрации президента Украины Вадим Пристайко не исключает, что Владимир Зеленский может провести телефонный разговор с российским лидером Владимиром Путиным.