Порошенко допросят в ГПУ

Фото: Петр Порошенко
Фото: Петр Порошенко
Президент Украины Петр Порошенко согласился явиться в Генеральную прокуратуру (ГПУ), чтобы дать показания по делу Майдана в Киеве в 2014 году. Об этом в среду, 8 мая, сообщает издание "Бизнес Медиа" со ссылкой на "Українські новини".

Сообщается, что сотрудники администрации главы государства вышли на контакт со следователем и предложили совместно определить дату допроса. Порошенко должен подписать протокол допроса, проведенного в 2016 году, и дать дополнительные показания.

"Вышли на контакт (из Администрации Президента - прим. ред.) со следователем и попросили о возможности совместного определения даты допроса", - сказал собеседник. 

7 мая стало известно, что Порошенко не явился на допрос. Он объяснил это тем, что был занят утверждением новых членов Верховного суда. Глава управления спецрасследований ГПУ Сергей Горбатюк заявил, что Порошенко могут доставить на допрос силой, когда закончатся его президентские полномочия. В случае повторной неявки действующего главу государства могут оштрафовать.

Напомним, 7 мая президент Петр Порошенко уволил с должности командующего Национальной гвардией Украины Юрия Аллерова.

Накануне Порошенко сменил командующего ООС. Он уволил Сергея Наева с должности командующего операцией Объединенных сил и назначил вместо него Александра Сирского

Ранее сообщалось, что министр иностранных дел Украины Павел Климкин написал письмо руководителям стран ЕС и НАТО, в котором призвал международных партнеров ввести санкции в отношении России в связи с выдачей паспортов РФ жителям Донбасса.