Порошенко фигурирует в 11 уголовных делах - глава ГБР

Фото - Роман Труба
Фото - Роман Труба

Труба напомнил Порошенко, что он фигурант 11 уголовных дел

Государственное бюро расследований (ГБР) расследует 11 дел в отношении экс-президента страны Петра Порошенко. Как заявил директор Бюрю Роман Труба, при этом сам Порошенко настаивает, что этих дел в Государственном бюро расследований (ГБР) не существует. Об этом во вторник, 30 июля, сообщает издание "Бизнес.медиа" со ссылкой на Inforesist.

"В последнем интервью Петр Алексеевич противоречит сам себе, выбрав странную тактику информационной защиты. Он говорит, что не получал повестки на допрос, но при этом его адвокат просит перенести допрос на несколько недель - почитайте сами. Говорит, что Директор ГБР не должен вмешиваться в ход следствия, и идет в мой кабинет - вместе с народным депутатом, пресс-секретарем и охраной - с требованием провести допрос здесь и сейчас", – сообщил Труба.


"Что значит это упорное отрицание действительности? Производство есть, их 11, и Петр Алексеевич об этом хорошо знает. Черное не станет белым, даже если об этом уверенно заявлять. А все материалы, которые помогут следствию, прошу предоставить следователю в ГБР, – резюмировал он.

Отметим, что среди предъявленных Порошенко обвинений - государственная измена, злоупотребление служебным положением, легализация преступных доходов, неуплата налогов, попытка узурпации судебной власти, а также "факт незаконного назначения кабинета министров Украины в 2016 году при отсутствии коалиции в Раде". 

Одно из дел касается также киевского завода "Кузница на Рыбальском" - одного из крупнейших активов Порошенко, который, как сообщали СМИ, экс-глава государства фиктивно продал украинскому бизнесмену Сергею Тигипко. Дело о продаже завода заведено по подозрению в уклонении от уплаты налогов и дальнейшей легализации доходов, полученных преступным путем.

25 июля Порошенко явился на допрос в ГБР, утверждая при этом, что ни он, ни его представители не получали никаких приглашений. Изначально его вызывали на допрос 17 июля, но тогда он так и не появился перед следователями, сославшись на необходимость присутствовать на заседании Европарламента в Страсбурге. Накануне сообщалось, что экс-президент отбыл с семьей на отдых в Турцию. Как долго он там будет находиться, неизвестно.