Порошенко назначил нового командующего ООС на Донбассе

Фото: Александр Сырский
Фото: Александр Сырский
Генерал Александр Сырский назначен новым командующим операцией Объединенных сил. Об этом в понедельник сообщил президент Украины Петр Порошенко во время рабочей поездки в Донецкую область, сообщает издание "Бизнес Медиа".

Сырский сменил на этой должности Сергея Наева, который оставляет ее в связи с ротацией. Наев стал командующим ООС в марте 2018 года.

"Я принял решение поддержать предложение Минобороны и назначить на должность командующего объединенных сил генерал-лейтенанта Сырского Александра. Он успешно прошел все командные должности - от командира взвода до заместителя начальника Генерального штаба Вооруженных сил", - сказал глава государства.

"Сформированная им группа "Барс" прикрывала выход ВСУ из Дебальцево, заняв высоты на пути выхода и прикрывая их колонны артиллерийским огнем", - отмечает военный блогер Serg Marco.

Сырский в начале 2010-х годов был первым заместителем начальника Объединенного оперативного командования Вооруженных сил Украины, начальником штаба. С началом антитеррористической операции на востоке Украины был начальником штаба сектора "С", одним из главных командиров сил АТО во время боев за Дебальцево зимой 2015 года, координировал выход украинских военных из Дебальцево, за это награжден орденом Богдана Хмельницкого III степени и впоследствии получил звание генерал-лейтенанта.

Участвовал в управлении операциями в Углегорске и в районе села Редкодуб. В 2016 году Сырский возглавил Объединенный оперативный штаб ВСУ.