Порошенко обсудил с главой МВФ ситуацию с "Приватбанком"

03.05.2019 - 18:36
Фото: Петр Порошенко и Кристин Лагард
Фото: Петр Порошенко и Кристин Лагард
Действующий президент Украины Петр Порошенко провел телефонный разговор с директором-распорядителем Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард, в ходе которого стороны обсудили принятое киевским судом решение о признании незаконной национализации Приватбанка. Об этом в пятницу, 3 мая, сообщает издание "Бизнес Медиа" со ссылкой на сайт главы государства.

"Кристин Лагард отметила макрофинансовую стабильность на Украине и успешное функционирование банковской системы. В то же время была высказана обеспокоенность ситуацией вокруг судебных процессов на Украине с целью денационализации Приватбанка, что может поставить под угрозу финансовую стабильность государства", - говорится в сообщении.

Кроме того, Лагард подчеркнула важность обеспечения независимой деятельности Нацбанка Украины. Она также заверила в готовности развивать сотрудничество между Украиной и МВФ, а также призвала продолжать процесс реформ на основе достижений, достигнутых за последние 5 лет.

Ранее постоянный представитель МВФ в Украине Йоста Люнгман заявил, что фонд считает правильным принятое в 2016 году решение о национализации Приватбанка. По словам Люнгмана, такое решение правительства в свое время спасло средства миллионов украинских граждан и укрепило экономическое самочувствие страны.

Напомним, ранее Петр Порошенко поздравил Владимира Зеленского с победой на выборах и заявил о необходимости координации усилий с ним в вопросе противодействия российской агрессии.

Как уже стало известно, 3 мая депутат Верховной рады Украины Сергей Мищенко зарегистрировал в украинском парламенте проект постановления о проведении инаугурации избранного президента Владимира Зеленского 19 мая.

Как известно, 30 апреля ЦИК Украины официально объявила Владимира Зеленского избранным президентом страны. Он одержал победу на выборах, получив 73,22% голосов.