Порошенко попросил Меркель об ужесточении санкций против РФ

Фото: Петр Порошенко и Ангела Меркель
Фото: Петр Порошенко и Ангела Меркель
Действующий президент Украины Петр Порошенко в ходе телефонного разговора с канцлером Германии Ангелой Меркель призвал Берлин поддержать ужесточение санкций против России в связи с решением Москвы об выдачи российских паспортов жителям оккупированных территорий Донбасса. Об этом в пятницу, 10 мая, сообщает издание "Бизнес Медиа" со ссылкой на прес-службу президента.

Отмечается, что Порошенко поблагодарил Меркель за особое внимание к ситуации в Украине, прежде всего в вопросе восстановления территориальной целостности нашей страны.

"В процессе разговора стороны обсудили развитие ситуации на Донбассе в свете последних провокационных шагов России. Петр Порошенко призвал Берлин поддержать ужесточение санкций против Москвы в ответ на так называемые паспортные указы", - говорится в сообщении.

Также сообщается, что в контексте рассмотрения в Гамбурге Международным морским трибуналом вопроса освобождения 24 украинских моряков, захваченных российской стороной в Керченском проливе в ноябре 2018 года, особое внимание было уделено дальнейшему усилению давления на Москву для ускорения освобождения всех украинских заложников, которые незаконно содержатся Россией.


В свою очередь Ангела Меркель отметила честность и состязательность избирательного процесса в Украине, а также личную роль Петра Порошенко в демократичности выборов и во внедрении реформ в Украине в течение последних 5 лет. 

Канцлер Германии также выразила надежду, что новое руководство Украины будет придерживаться принципа преемственности внешней политики, прежде всего в отношении ЕС и развитии украинско-немецкого стратегического партнерства.

Напоследок Ангела Меркель заверила, что Украина останется в центре внимания политики ЕС и Германии.

Напомним, бизнесмен Игорь Коломойский заявил, что для выполнения минских соглашений надо провести выборы во временно оккупированном Донбассе в соответствии с украинским законодательством.