Порошенко снова не явился на допрос в ГБР, но есть еще пять повесток

Фото - Петр Порошенко
Фото - Петр Порошенко
Экс-президент Украины Петр Порошенко снова проигнорировал повестку Государственного бюро расследований и не явился на допрос. Но в ГБР уже подготовили повестки для него на 10, 13, 18, 27 сентября и 3 октября. Об этом в пятницу, 6 сентября, сообщает "Бизнес.Медиа" со ссылкой на Telegram-канал директора ГБР Романа Трубы.

"Как и предполагалось, пятый президент Украины снова проигнорировал допрос в ГБР", - говорится в сообщении.


Роман Труба уточнил, что 6 сентября Порошенко должен был дать показания по делу относительно возможного вмешательства в деятельность судей Окружного административного суда города Киева". Адвокат Порошенко заявил, что бывший украинский глава не пришел на допрос по уважительной причине - повестка о вызове была недействительна, поскольку были неправильные сроки ее подачи. Он также назвал происходящее "фарсом", призвав ГБР "не позорить страну".

В свою очередь директор ГБР отметил, что избегать допросов под сомнительными причинами неэффективно и добавил, что давать показания следователям, в том числе и Порошенко, все равно придется "если не сейчас, то с января 2020", когда с депутатов будет снята депутатская прикосновенность.

Пресс-секретарь ГБР Анжелика Иванова также напомнила, что если лицо дважды не появляется на допрос, то следователи имеют право ходатайствовать в суд о применении принудительного привода. На данный момент такое ходатайство в отношении Порошенко невозможно подать, так как он является народным депутатом, на которого распространяется депутатская неприкосновенность. Иванова уточнила, что в настоящее время открыто 13 уголовных производств относительно возможных нарушений прежней власти, в которых фигурирует и Петр Порошенко.

Ранее сообщалось, что 21 августа Соломенский районный суд Киева обязал НАБУ (Национальное антикоррупционное бюро Украины) открыть дело в отношении экс-президента страны Петра Порошенко и главы МИД Павла Климкина по статье о злоупотреблении властью или служебным положением.