Портнов сделал важное заявление о Гонтаревой

Фото - Андрей Портнов
Фото - Андрей Портнов

Экс-главу Нацбанка Украины ожидает принудительный привод в Генпрокуратуру

Украинский юрист Андрей Портнов сообщил, что экс-главу Нацбанка Украины Валерию Гонтарёву могут принудительно доставить на допрос по делу о её соучастии в коррупционных схемах хищения средств "Укроборонпрома". Об этом во вторник, 27 августа, сообщает издание "Бизнес.медиа" со ссылкой на Telegram-канал юриста.

"Друзья, по большому секрету информирую, что сегодня суд дал санкцию на принудительный привод Гонтаревой на допрос по делу о её соучастии в хищении и переводе в офшоры средств Укроборонпрома», - написал Портнов.


12 августа 2019 года Генеральная прокуратура Украины вызвала повесткой на допрос бывшую главу НБУ Валерию Гонтареву в качестве подозреваемой в уголовном производстве № 12013220540000400 от 31.01.2013 по ч.2 ст. 256, ч.5 ст. 191 УК Украины (Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) и участия в других процессуальных и следственных действиях. 

Однако экс-глава НБУ, проживающая с 2018 года в Лондоне, отрицает свою причастность к этому делу, прилетать на Украину и идти на допрос она отказалась. Напомним, Валерия Гонтарева заняла руководящий пост в Национальном банке Украины в июне 2014 года.

Верховная рада уволила Валерию Гонтареву 15 марта 2018 года. после чего она сразу покинула страну и обосновалась в Лондоне.

Ранее сообщалось, что Государственное бюро расследований (ГБР) Украины открыло уголовное дело против спикера Верховной рады Андрея Парубия по событиям 2 мая 2014 года в Одессе.