"Последняя отсрочка": у Зеленского сделали заявление насчет "евробляхеров"

Фото - машины на еврономерах
Фото - машины на еврономерах

Зеленский предлагает отсрочить штрафы за «евробляхи» до конца года

Президент Украины Владимир Зеленский подготовил законопроект, которым предложит будущим депутатам Верховной Рады отстрочить штрафы за нерастаможивание пригнанных из Европы автомобилей до конца 2019 года. Об этом в пятницу, 16 августа, сообщает издание "Бизнес.медиа" со ссылкой на "Liga.net".

Как рассказал руководитель Главного сервисного центра МВД Владислав Криклий, даже если проект закона поддержат в Раде, то это станет последним продлением периода растаможки.


"Президент инициировал законопроект, которым предлагается отсрочить до конца года дату начала применения штрафных санкций за несвоевременную растаможку автомобилей на еврономерах", – пояснил он.

Криклий считает, что владельцы автомобилей с еврономерами, которые планировали перерегистрировать свой транспорт, уже это сделали. Остальные, по его мнению, не хотят, не могут или не имеют документов для растаможки. 

"Я так понимаю, сейчас остались незарегистрированными только те, кто не хочет, не может или не имеет документов. Когда закончится период без штрафов, будем садиться и на цифрах смотреть количество регистраций. Если сейчас нет желающих регистрироваться, почему они должны появиться через полгода? Поэтому, я думаю, что это последняя отсрочка", – заявил политик. 

Ранее нардепы установили дедлайн 23 августа, но президент его перенес. 

Так будут введены штрафы:

• за вождение машины на еврономерах – 8 500 грн

• повторное за год вождение "евробляхи" – 17 000 грн и запрет на вождение в течение года

• если задержал растаможку на срок до 1 суток – 170 грн

• от 1 до 10 суток – 340 грн

• от 10 до 20 суток – 8 500 грн

• от 20 до 30 суток – 85 000 грн

• от 30 суток – 170 000 грн