Главная / Новости

"Потому что сделка со следствием": всплыли важные детали о судьбе виновника плена Сенцова

15:15 | 11.09.2019
Головна / Новости
Фото - свидетельствующий против Сенцова Алексей Чирний до сих пор находится в тюрьме РФ
Фото - свидетельствующий против Сенцова Алексей Чирний до сих пор находится в тюрьме РФ
Автор: Владимир Иванов
Алексей Чирний, который давал показания против Олега Сенцова по сфабрикованному делу россиян, до сих пор сидит в тюрьме РФ. Он стал единственным из четырех фигурантов, кто не вышел на свободу. Об этом в среду, 11 сентября, сообщает "Бизнес.медиа" со ссылкой на страницу Facebook украинского журналиста Павла Казарина.

Журналист обратил внимание на то, что Чирний, который рассчитывал выйти на свободу раньше Сенцова на 13 лет и раньше Кольченко на три года, до сих пор находится за решеткой. Его срок заключения закончится только через два года.


Напомним, по делу Сенцова проходило четверо участников - сам Олег Сенцов, Александр Кольченко, Геннадий Афанасьев и Алексей Чирний. Их всех российские оккупанты задержали в Симферополе 10 мая 2014 года по обвинению в подготовке террористического акта.

Позже стало известно, что Чирний и Афанасьев пошли на сделку с российскими следователями и согласились дать свидетельские показания против Сенцова и Кольченко. В результате им смягчили наказание - каждого приговорили к 7 годам заключения. Впоследствии Афанасьев отказался от прежних показаний и заявил, что давал их под давлением, а Чирний промолчал. 

В итоге, Афанасьева помиловали и вернули по обмену в Украину в 2016 году. Сенцова и Кольченко освободили в рамках обмена пленными 7 сентября 2019 года. А Чирний до сих пор находится в российской тюрьме.

Следует отметить, что по возвращению в Украину Сенцов во время пресс-конференции сказал, что не держит обиды ни на Афанасьева, ни на Чирния. Освобожденный украинец пожелал Алексею Чирнию – свободы, а Геннадию Афанасьеву – "всего хорошего", подчеркнув, что это не значит, что он с ними будет общаться.

Ранее сообщалось, что российские спецназовцы ГРУ Александр Александров и Евгений Ефроеев, которых в 2016 году украинская сторона обменяла на украинскую летчицу Надежду Савченко, уже давно мертвы. Есть информация, что после обмена Ерофеева зарезали прямо у него дома, а Александров был направлен воевать в Сирию, где в первый же день оказался среди боевых потерь.