Главная / Новости

Появился проект указа Зеленского о досрочном роспуске Рады

20:37 | 17.05.2019
Головна / Новости
Фото - Верховная рада Украины
Фото - Верховная рада Украины
Автор: Алексей Мурзак
В пятницу, 17 мая, украинские СМИ опубликовали проект указа новоизбранного президента Владимира Зеленского "О досрочном роспуске Верховной Рады восьмого созыва и назначении внеочередных выборов в Раду на 14 июня 2019 года". Об этом сообщает издание "Бизнес.медиа" со ссылкой на "Страна.ua".

За информацией источника, этот указ Владимир Зеленский планирует подписать после инаугурации, которая назначена на 20 мая. 


Издание уточняет, что проект им передали источники в окружении Зеленского, уточнив, что это предварительный вариант, а окончательный текст еще не утвержден. Сообщается, что также и не утверждено окончательное решение о роспуске Верховной рады Украины.

"Еще идут дискуссии, но проект уже есть. Возможно, он еще будет дорабатываться", - сообщил изданию источник.

"В документе говорится, что, начиная с 19 февраля 2016 года, после выхода из коалиции "Батькивщины" и "Самопомощи", в двух оставшихся фракциях (БПП и "Народный фронт") находится менее 226 депутатов. То есть менее половины конституционного состава парламента и уже на этом основании у президента есть право распустить Раду.

"Если в течение одного месяца в Верховной Раде Украины отсутствует коалиция депутатских фракций, которая бы отвечала требованиям статьи 83 Конституции Украины, то президент Украины имеет право досрочно прекратить полномочия Верховной Рады Украины", - говорится в проекте Указа.

Ранее спикер Верховной рады Андрей Парубий сообщил о распаде коалиции в связи с выходом из ее состава фракции "Народный фронт". Теперь, по его словам, запущен механизм формирования нового большинства, на что отведено 30 дней.

Напомним, Верховная рада Украины 16 мая назначала дату инаугурации избранного президента Владимира Зеленского на понедельник, 20 мая. Согласно конституции, официальная церемония пройдет в сессионном зале парламента, где новый глава государства принесет присягу перед депутатами.