Пожар и стрельба: в Киргизии спецназ штурмует резиденцию экс-президента Атамбаева

Фото - Спецназ штурмует дом экс-президента Кыргызстана
Фото - Спецназ штурмует дом экс-президента Кыргызстана

В Киргизии началась операция по задержанию экс-президента Атамбаева

В киргизском селе Кой-Таш проходит операция под задержанию экс-президента Алмазбека Атамбаева. Об этом сообщила советница Кундуз Жолдубаева.
По ее словам, в резиденции Атамбаева действует спецназ, началась стрельба. Об этом в среду, 7 августа, сообщает издание "Бизнес.медиа" со ссылкой на российские СМИ.

У дома экс-президента находятся несколько сотен его сторонников и сотрудников милиции, слышна стрельба. Очевидцы рассказывают, что спецназ применяет светошумовые гранаты и резиновые пули. Над домом несколько раз пролетел вертолет.





Сообщается, что порядка десяти человек получили ранения - в них попали резиновые пули. На появившихся в Сети видео видно, что Атамбаев находился во дворе дома, когда вооруженные люди в форме начали стрелять.

Стало известно, что в ходе штурма был ранен один из силовиков. Об этом рассказали в Центре экстренной медицины Бишкека.

"Из дома отстреливаются боевыми пулями, спецназовец получил огнестрельное ранение от боевой пули в грудную клетку. Пуля пробила бронежилет", - цитирует портал 24.kg директора центра Искендера Шаяхметова.

Очевидцы сообщают, что к дому Атамбаева стягиваются дополнительные силы. По некоторым данным, возможна вторая волна штурма.

Между тем СМИ сообщают о пожаре, который возник на территории резиденции Атамбаева.

В Государственном комитете национальной безопасности Киргизии опровергли захват бойцов спецназа сторонниками экс-президента страны.

"ГКНБ опровергает информацию, что бойцы спецназа сдались сторонникам Атамбаева. Сейчас спецоперация продолжается", - заявили Sputnik в пресс-службе ведомства.

Отметим, что Атамбаев возглавлял Кыргызстан с 2011 до 2017 года. В конце июня 2019 с Атамбаева сняли неприкосновенность. Перед тем Генпрокуратура признала обоснованными обвинения, выдвинутые против него группой депутатов парламента - в коррупции и незаконном обогащении.

Поводом для задержания Атамбаева стало то, что он трижды отказался прийти на допрос в качестве свидетеля по делу о незаконном освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева.