Пранкеры опубликовали запись разговора с митрополитом Епифанием

24.12.2018 - 09:45
 Пранкеры опубликовали запись разговора с митрополитом Епифанием
Российские пранкеры Алексей Столяров (Лексус) и Владимир Кузнецов (Вован) опубликовали запись своего разговора с главой Православной церкви Украины митрополитом Епифанием. Они представились депутатом евросовета Дэвидом Макаллистером. 

Об этом в понедельник, 24 декабря, сообщает сайт новостей "Бизнес.Медиа" со ссылкой на Facebook-страницу пресс-службы ПЦУ. 

2018-12-15T154157Z_700975275_UP1EECF17LWDN_RTRMADP_3_UKRAINE-CHURCH.JPG

Пранкеры поздравили Епифания с назначением на пост главы ПЦУ и попытались расспросить о будущих выборах президента Украины, которые запланированы на март 2019 года. 

Предстоятель ответил, что церковь "должна быть отделена от государства" и признал, что без государственной поддержки объединения церкви бы не произошло. 

Также Епифания спросили, не желает ли он смягчить позицию по отношению церкви к ЛГБТ-сообществу. 

"Конечно, я за то, чтобы мы начали реформы "церкви", чтобы не было этого консерватизма. Чтобы мы отходили от этой русской традиции. Но это сложный вопрос, который мы не должны поднимать в начале нашего пути", - объяснил Епифаний. 

"Постепенно во время разговора начали задаваться провокационные вопросы, в частности о "захвате Лавры", о поддержке тех или иных кандидатов на выборах, об отношении к "правам гомосексуалистов" и другое", - сказано в заявлении ПЦУ. 

В церкви говорят, что митрополит Епифаний в разговоре выражал те же мысли, что и в своих публичных выступлениях, в частности, о том, что "Украинская церковь выступает против насилия и разжигания вражды, открыта к диалогу". В ходе разговора, сообщает ПЦУ, у митрополита Епифания возникло ощущение, что данная беседа - провокация, и он прекратил ее. 


Раньше митрополит Епифаний в эфире телеканала ICTV заявил о том, что разговоры о том, что украинская церковь будет зависеть от Константинополя недостоверна. Роль патриарха Варфоломея заключалась только в помощи в получении независимости. 

Напомним, Епифаний стал предстоятелем единой Православной церкви Украины 15 декабря после тайного голосования, которое прошло на Объединительном соборе в Софии Киевской. В своем первом обращении к украинцам митрополит подчеркнул, что патриарх Филарет продолжит помогать развитию единой поместной православной церкви в Украине.