Правила оформления виз: что ждет Украину с 1 января

Правила оформления виз: что ждет Украину с 1 января
Государственный секретарь Министерства иностранных дел Андрей Заяц сообщил, что с 1 января Украина прекратит оформлять иностранным гражданам визы в международных аэропортах. 

Об этом во вторник, 25 декабря, сообщает сайт новостей "Бизнес.Медиа" со ссылкой на МИД. 


В ведомстве признали, что оформление виз в аэропорту - неэффективная методика, так как многие иностранцы не говорят по-английски, а другие не имеют банковской карты, которой можно оплатить консульский сбор. Всего за 11 месяцев 2018 года в аэропортах Украины оформлено около 35 тыс. виз. 

Также планируется расширить список обстоятельств, по которым гражданам будет выдаваться электронная виза. 

"Сейчас основанием является только туристическая или деловая поездка. С 1 января к этому добавляются также лечение, частные поездки для посещения родственников. Добавляются визы для журналистов. Таким образом, электронными визами мы перекрываем практически все неиммиграционные типы поездок", - говорит дипломат. 

По словам Андрея Заяца, стоимость такой услуги будет составлять $85. 


Напомним, со 2 ноября в силу вступило Соглашение между Кабинетом Министров Украины и Правительством Государства Катар о взаимной отмене визовых требований. Пребывать на территории Катара на условиях безвиза украинцы могут максимум 90 суток в течение 180 дней. 

Кроме этого, с 2021 года жителям стран с безвизовым режимом за въезд в Европейский союз нужно будет заплатить 7 евро сервисного сбора. Как сообщается на сайте ЕС, одобрили так называемую платную авторизацию для туристов в Совете Европы.