Правительство подготовило новые пенсионные правила: чего ждать украинцам

Правительство подготовило новые пенсионные правила: чего ждать украинцам

Министерство социальной политики подготовило новые пенсионные правила и передало их на рассмотрение Кабинета министров. Об этом пишет Бизнес.Медиа со ссылкой на материале OBOZREVATEL.

Речь идет о законопроекте относительно профессиональных пенсиях. Дополнительный налог и право получать вторую пенсию получат украинцы не старше 35 лет, которые работают во вредных условиях.

Работодателей обяжут платить за них больше, а вырученные деньги покроют дополнительные расходы.

Прежде Пенсионный фонд выплачивал пенсию по льготным условиям. Лшние расходы компенсировались за счет работодателя. Теперь эти выплаты будут взимать поэтапно. Проблема в том, что некоторые шахты и заводы закрылись, а пенсионеры — остались. Поэтому компенсировать их высокие пенсии было некому. Деньги пойдут в частный пенсионный фонд.

Страховые взносы будут осуществляться за счет повышенной ставки ЕСВ на общеобязательное государственное пенсионное страхование на 15 %.

Ранее сообщалось, что в Украине предложили штрафовать работодателей за задержку выплаты заработной платы. Также Бизнес.Медиа писал, что в стране выросла средняя зарплата.