Главная / Новости

Прайс на услуги в СИЗО: журналисты узнали тонкости жизни заключенных

23:00 | 09.02.2020
Головна / Новости
фото - Лукьяновское СИЗО
фото - Лукьяновское СИЗО
Автор: Владимир Иванов
Журналисты издания "СТРАНА" провели расследование негласного прайса услуг в Лукьяновском СИЗО со слов источника который недавно освободился из данного учреждения. Об этом в воскресенье, 9 февраля, сообщает сайт "Страна.юа".

Перечень негласных услуг: 

"Сходить в гости" – 150 гривен. Это свободное перемещение по СИЗО,  можно пойти к кому-то в гости в соседнюю камеру. Это разовая плата за один выход в сутки на час–другой, но опять-таки, все зависит от твоего личного взаимоотношения с администрацией.
  lukjanovskoe-sizo-foto-vita_37298_p0.jpg
Передача мобильного телефона — 400 грн. Механизм простой: из свободы приносят любой мобильный телефон, а уже сотрудник администрации передает тебе его за 400 грн. 
  
Передача семи-десяти больших пакетов с едой — 2500 грн. Еду, которую готовят на кухне в СИЗО никто не ест. Поэтому администрация  СИЗО готовит только для очень незначительного количества людей, которые не могут себе позволить платить за нормальную пищу и которым некому ее передавать. 
  708699_main.jpg
Передача из воли в СИЗО, чего-либо кроме наркотиков — 400 грн. В СИЗО можно иметь все удобства для жизни: холодильник, телевизор, приставку, кофейную машину, и другие бытовые вещи. Механизм такой же как и с телефоном. Тебе приносят с воли, за то чтобы администрация тебе это передала, нужно заплатить 400 грн. 
 
"Общее лото"— вход 200 грн. Это вечеринка, в чердачном помещении корпуса. Проводят ее раз в месяц в последнее воскресение месяца. На вечеринке есть все, алкоголь, трава и другие наркотики.

Продление своего пребывания в СИЗО — 500 грн за каждую неделю. Наш собеседник рассказывает, что после того как заключенному выносят приговор и его должны переводить в колонию, а он не хочет, он может за 500 грн за каждую неделю, оставаться в СИЗО весь присуждённый ему срок.

Игра в настольный теннис целую ночь" — 600 гривен. Наш постоялец говорит, что сотрудники колонии сами часто играют с заключенными в теннис.
  YXpWiC5ip4ehrz1M7FJhSIvir1Hm5OxjbLIIiNSF.jpeg
Свидание в отдельной комнате без решения суда на 2 часа - 2000 гривен.  
  
"Свидание с женщиной" — 2 часа - 1 500 грн. Свидание происходит в больнице колонии. 
 
Продление прогулки до 17:00 - 200 гривен. Каждому заключенному по закону положен один час прогулки по прогулочному дворику. Если к тебе нормальное отношение, тебя могут отпустить гулять по территории СИЗО. Если ты хочешь продлить свою прогулку с 17:00 до 22:00 нужно заплатить еще 200 гривен. 
Пачка сигарет плюс пачка чая — 100 гривен. "В СИЗО так заведено, что сигареты всегда продают с чаем, чтобы можно было заварить "чифир", и пить его куря сигарету, такой себе традиционный релакс", — рассказывает постоялец.     
 
Метадон – одна доза 650 гривен (если нужен сразу). 500 грн если передадут ночью по "Дороге". "Дорога" - это система передачи чего–либо через людей имеющих возможность перемещаться по территории СИЗО, или леска, которая натянута между камерами по наружной стороне корпуса следственного изолятора.   

Самогон - 400 гривен за литр. Гонят его только в "блатных" камерах. Наш собеседник рассказывает рецепт изготовления самогона по нормам СИЗО.

Спичечный коробок травы – 200-300 гривен (в зависимости от качества товара). Трава на территорию СИЗО попадает только с согласия администрации. Если это большая партия, траву заносят через проходную сотрудники СИЗО. Если это небольшая партия, можно чтобы перекинули через забор, но это также происходит по одобрению руководства СИЗО.