Презентация книги «Стокгольм. Бери или плати» на Книжном Арсенале

- 27.05.2019
презентация книги
Презентация книги «Стокгольм. Бери или плати» на Книжном Арсенале

Книга была представлена украинскому читателю 23 мая на Книжном Арсенале и стала продолжением общественной инициативы # стокгольм, начатой в годовщину событий международного арбитража, в котором украинская сторона впервые за свою историю одержала победу.

Юрий Витренко презентует #Cтокгольм

На мероприятии присутствовали представители издательства и соавторы книги Сергей Набок и Ксения Букшина, и один из ключевых участников тех событий Юрий Витренко, которые отвечали на вопросы журналистов, раскрывали трудности, с которыми столкнулась Украина во время сложного и беспрецедентного процесса нашей современной истории, который длился более четырех лет.

Геращенко поздравил Витренко с выходом книги

Напомним, «Газпром» и «Нафтогаз» судились в Стокгольмском арбитраже с июня 2014 года. Предметом исков были контракты на поставку и транзит газа из России в Украину, принятые в 2009 году. Компания «Нафтогаз» подала иск к «Газпрому» в Арбитражный институт при торговой палате Стокгольма. Кроме собственно пересмотра цены на российское топливо в исковом заявлении "Нафтогаза" содержались требования к «Газпрому» о возвращении 6 млрд долларов, которые украинская компания переплатила с 2010 года. В конечном итоге 28 февраля 2018 «Нафтогаз» отстоял свою экономическую независимость: Стокгольмский арбитраж вынес решение в пользу Украины в споре с российской государственной корпорацией «Газпром». Экономика Украины получила 4,7 USD прямых компенсаций и одновременно были отклонены претензии оппонентов на сумму до 80 млрд. USD. Эта победа – одна из определяющих в современной истории Украины.

Автограф-сессия на презентации #Стокгольм

Победа в этом процессе – это многолетний труд различных специалистов, которые сумели убедить независимых судей в том, что условия россиян "бери или плати" является не только кабальными, но и заставляли Украины годами переплачивать за газ под видом "скидок". В книге раскрываются подробности событий того времени на основании воспоминаний участников.

photo_2019-05-27_19-00-27.jpg

«Важно, чтобы мы понимали, что у нас есть повод для определенной национальной гордости. Мы доказали всему миру, что украинцы не какие-то нищие, которые просят дешевый газ у россиян (а именно такой была пропаганда). Что якобы, когда мы не могли платить, то просто этот газ воровали. Нет, это нас грабили. Это была колониальная политика России по отношению к Украине. И мы доказали, что мы слишком много платили за газ, у нас были кабальные условия. А с другой стороны нам еще и не доплачивают за транзит. Мне кажется, важно, чтобы украинцы это осознавали. И чтобы мы об этом чаще говорили всему миру» — вспоминает Юрий Витренко, коммерческий директор НАК «Нафтогаз».

Лера Иванова с книгой #Стокгольм

Книга «Стокгольм. Бери или плати» описывает события, ставшие первой победой Украины против России в газовом вопросе — пока это единственный источник, систематизирующий события "газовой войны". Это задокументированая часть истории, которая стала возможной благодаря усилиям не только юристов и профильных специалистов, но также и всех жителей Украины, которые сделали возможным путь нашей страны к свободе.

photo_2019-05-27_19-00-26.jpg

Книгу «Стокгольм. Бери или плати» можно скачать в открытом доступе.


Партия "Слуга народа": результаты выборов, экзитпол Партия Шария: результаты выборов ЦИК и экзитполов Партия "Голос": результаты выборов ЦИК и экзитполов