Главная / Новости

Президент Ирана извинился за отрицание ракетного удара по самолёту рейса PS752

13:27 | 15.01.2020
Головна / Новости
Фото — Хасан Рухани
Фото — Хасан Рухани
Автор: Юрий Яструб

Президент Ирана Хасан Рухани принёс извинения за то, что власти страны три дня отрицали факт попадания ракеты в самолёт рейса PS752 компании «Международные авиалинии Украины». Об этом, со ссылкой на заявление главы исламского государства, сообщает «Бизнес.медиа» в среду, 15 января.

Хасан Рухани:

«Я бы хотел попросить прощения за задержку и за наш тон. Люди должны понять, что силы безопасности ничего не скрывают».

Президент страны назвал себя «слугой народа» и призвал судебные власти, вооружённые силы и правительство объединиться для проведения расследования, и представить его результаты миру.

Рухани также потребовал от представителей армии Ирана предоставить больше информации о катастрофе самолёта Boeing-737 «МАУ».

Boeing-737 рейса PS752 украинской авиакомпании «МАУ» потерпел крушение утром 8 января близ столицы Ирана Тегерана. В результате крушения лайнера погибли 167 пассажиров и девять членов экипажа. Последние были гражданами Украины, как и двое путешествовавших рейсом. Сначала иранские власти называли причиной катастрофы техническую неисправность. В четверг 9 января источники в разведках нескольких стран заявили, что украинский самолёт был сбит ракетой «Тор-М1» производства РФ. Утром в субботу 11 января иранские власти официально признали, что воздушное судно было по ошибке атаковано системами ПВО.

Ранее «Бизнес.медиа» сообщал, что в «МАУ» рассказали, почему самолёт рейса PS752 задержали перед вылетом. Тем временем, СМИ подробно восстановили полёт украинского воздушного судна. Boeing-737 пробыл в воздухе не более семи минут.