Главная / Новости

Президент МАУ заявил об угрозе краха авиаотрасли в Украине

11:55 | 20.09.2019
Фото - президент МАУ Евгений Дыхне
Фото - президент МАУ Евгений Дыхне
Автор: Владимир Иванов
Авиационные перевозки в Украине оказались на грани выживания. По словам нового президента МАУ Евгения Дыхне, причиной тому стали критические ошибки в государственной политике. Об этом в пятницу, 20 сентября, сообщает "Бизнес.медиа" со ссылкой на сайт Центра транспортных стратегий.

В своем блоге Дыхне написал, что критическое влияние на туристическую и авиационную отрасли Украины оказали события 2014 года. С тех пор украинская авиация развивается не благодаря, а вопреки. Среди причин ухудшения конъюнктуры на авиационных направлениях через Украину он называет непродуманную политику государства. В пример президент МАУ привел соседние страны, которые вкладывают десятки миллионов долларов в развитие транзитных авиационных хабов, чтобы перевозить через свои терминалы до 200 миллионов пассажиров в год.

"Для авиакомпании МАУ исторические проблемы государственного регулирования авиаотрасли (превышающая среднеевропейские тарифы стоимость аэронавигационного обслуживания, акциз на топливо и необходимость облета территорий РФ) спровоцировали обратный финансовый эффект. Проще говоря, национальный перевозчик оказался в значительно худших условиях, чем его ближайшие конкуренты  из Турции, Польши, Латвии, и даже Беларуси", - отмечает Дыхне.

Также президент МАУ добавил, что ситуацию только усугубляет вынужденный запрет на полеты над Россией. По его словам, необходимость облета территории неподконтрольных восточных регионов Украины, Крыма, а также территории Российской Федерации предполагает увеличение маршрута полета, а, следовательно, и расходов непомерно дорогого авиатоплива.

"Это делает МАУ неконкурентным как по времени в пути, так и по стоимости перелета. Кроме того, это нарушает хабовую бизнес-модель авиакомпании, ведь подвоз пассажиров с восточного направления для пересадки в "Борисполе" становится не выгодным. Отсутствие экономических компенсаторов, в итоге, сделало МАУ заложником этой проблемы", - подчеркнул он.

При этом Дыхне обнадеживает, что новая власть выражает готовность проводить ключевые реформы в авиаотрасли для выхода из финансовой турбулентности, формирования бюджета развития и качественного прорыва на мировом авиационном рынке.

"Важно понять, что авиаперевозчику и аэропорту не под силу осуществить все необходимое самостоятельно. Кроме организации операционных процессов, очень многое зависит от пограничных, таможенных, налоговых норм, миграционного законодательства и тд. В этих сферах нужна либерализация, пересмотр жестких правил, которые сдерживают не только интерес иностранцев к Украине, но и развитие украинских авиакомпаний. Обнадеживает, что новая власть видит недочеты и выражает готовность их исправлять", - резюмировал Дыхне.

Ранее сообщалось, что венгерская авиакомпания Wizz Air анонсировала запуск рейсов по двум новым направлениям в Украину. С 1 июня 2020 года из Будапешта можно будет прилететь во Львов, а с 3 июня - в Харьков.