При обмене заключенными между Украиной и РФ могут использовать новую схему

Фото - украинские моряки
Фото - украинские моряки

Украинских моряков готовят к заочному процессу

Стала известна новая схема, которая может быть использована при обмене украинских заключенных на российских. Отмечается, что пленные после подписания президентами документов о помиловании могут отправиться домой с копиями уголовных дел. За преступления, в которых их ранее обвиняли, заключенных осудят заочно. Об этом в понедельник, 2 сентября, сообщает издание "Бизнес.медиа" со ссылкой на "Коммерсант".

Также издание уточняет, что задержка с обменом пленных произошла из-за юридических перипетий, поскольку стороны не могут договорится по всем законодательным вопросам и передать друг другу заключенных.


"Если осужденных после помилования президентами России и Украины можно просто передать друг другу, то статус подследственных, по некоторым данным, стороны обсуждают до сих пор", - говорится в сообщении.

Ранее стало известно, что Украина внесла в списки обмена заключенными с РФ по формуле "33 на 33" трех граждан, которые были ранее освобождены, поэтому списки будут меняться.

Ранее адвокат бывшего бойца спецподразделения "Беркут" Александра Саттарова сообщил, что обмен удерживаемыми между Украиной и РФ назначен на 28-29 августа. В среду сайт "Громадське со ссылкой на адвоката Валентина Рыбина сообщил, что дату обмена заключенными между Украиной и РФ перенесли.

Ранее 22 августа глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов заявил, что обмен удерживаемыми лицами между Москвой и Киевом должен происходить по принципу "всех на всех".

Как сообщалось 21 августа, Россия и Украина вышли на финальную стадию согласования обмена пленными. Речь шла в том числе и об украинских моряках, захваченных в Керченском проливе в конце ноября 2018 года.

Напомним, 25 ноября 2018 года РФ обстреляла и захватила в Черном море катера украинских Военно-морских сил "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу", которые возвращались в Одессу после попытки пройти через Керченский пролив в Азовское море.

Российские силовики задержали 24 украинских моряка, позже их арестовали в крымских "судах" и перевезли в Москву в СИЗО "Лефортово".