Принято решение: У Зеленского сделали важное заявление насчет штрафов за "евробляхи"

Фото - машина на еврономерах
Фото - машина на еврономерах

Штрафы за "евробляхи" отсрочат

Президентом Украины Владимиром Зеленским инициирована отсрочка введения штрафных санкций за нерастаможивание пригнанных из Европы автомобилей до конца 2019 года. Такое решение было принято на совещании в Мининфраструктуры при участии представителей Офиса президента, таможенной службы, Нацполиции, налоговиков и других заинтересованных лиц. Об этом в среду, 21 августа, сообщает издание "Бизнес.медиа" со ссылкой на страницу замминистра инфраструктуры Юрия Лавренюка в Facebook.

Было решено, что водители нерастаможенных автомобилей на еврономерах освобождаются от штрафных санкций до конца 2019 года.


"С 22 августа наступает административная ответственность водителей и владельцев автомобилей на иностранной регистрации за их использование с нарушением таможенного режима. Президентом Украины инициирована отсрочка введения штрафных санкций на три месяца, и уже в ближайшее время этот неотложный законопроект будет одобрен", - написал Лавренюк по итогам совещания в Мининфраструктуры.

В мероприятии приняли участие, в частности, замглавы Офиса президента Руслан Рябошапка, глава налоговой службы Макс Нефьодов и народный депутат от Слуги народа Владислав Кирилюк.

Замруководителя Офиса президента Руслан Рябошапка, принявший участие в заседании, заявлял, что сейчас нет возможности штрафовать владельцев нерастаможенных автомобилей на иностранной регистрации, в частности, из-за технических проблем - отсутствия доступа полиции к базам данных таможенной службы.

"Было решено создать рабочую группу, которая за время отсрочки штрафов разработает новый законопроект, который урегулирует порядок и четкие, прозрачные и понятные правила растаможивания автомобилей, как новых так и бывших в употреблении, которые находятся или будут ввезены на таможенную территорию государства. Группу возглавит Кирилюк", - говорится в сообщении.

Ранее нардепы установили дедлайн 23 августа, но президент его перенес. 

Так, через три месяца будут введены штрафы:

• за вождение машины на еврономерах – 8 500 грн

• повторное за год вождение "евробляхи" – 17 000 грн и запрет на вождение в течение года

• если задержал растаможку на срок до 1 суток – 170 грн

• от 1 до 10 суток – 340 грн

• от 10 до 20 суток – 8 500 грн

• от 20 до 30 суток – 85 000 грн

• от 30 суток – 170 000 грн

Ранее сообщалось, что сотрудники следственного отдела Службы безопасности Украины (СБУ) Николаевской области обнаружили, что на Южно-Украинской АЭС занимались майнингом криптовалюты