Пристайко сделал важное заявление о выборах на Донбассе

Главная / Новости
16:38 | 20.09.2019
Фото - Вадим Пристайко
Фото - Вадим Пристайко
Автор: Алексей Мурзак
Глава МИД Украины Вадим Пристайко заявил, что выборы на Донбассе могут проходить только по украинским законам и при участии украинских органов и ведомств. Он отметил, что выборы будут проводить на основании украинского закона о выборах. Об этом в пятницу, 20 сентября, сообщает издание "Бизнес.медиа" со ссылкой на "Европейскую правду".

"Выборы будут проводить на основании украинского закона о выборах. Мы не можем себе представить, каким образом их проводить в этом случае. Украинский закон не предусматривает никаких ЛНР и ДНР, никаких иностранных вооруженных формирований", - сказал он.



"А честные выборы на Донбассе возможны, только если они будут проводиться нами по нашим законам. Чтобы наш ЦИК, наше казначейство зашли туда для оплаты, наша спецсвязь установила серверы и обеспечила передачу протоколов в электронном виде, чтобы были наблюдатели, чтобы в выборах участвовали все партии, которые захотят", - добавил Пристайко.

При этом он не исключил возможность международного контроля за ходом проведения выборов. 

"Международный контроль тоже не предусмотрен нашим законом, но это может быть определенным компромиссом, которого мы достигнем в ходе разговора. Кто будут эти международные представители? Сколько их? На каких участках? Сколько людей обеспечивают безопасность? Это все - очень сложные вопросы, которые придется решать", - отметил он.

Пристайко также подтвердил, что условиями проведения саммита "нормандской четверки" являются подписание "формулы Штайнмайера" и разведение войск на трех согласованных ранее пилотных участках в Донбассе.

Отвечая на просьбу корреспондента пояснить, согласен ли Киев с необходимостью перед встречей лидеров Германии, России, Украины и Франции иметь письменно подтвержденный текст "формулы Штайнмайера", он ответил: "Да, это одно из двух условий для встречи лидеров, о которых мы договорились".

Как известно, РФ требует от Украины официального письменного подтверждения так называемой "формулы Штайнмайера" в качестве условия для Нормандской встречи на высшем уровне.

Важно отметить, что исходя из этого, согласие Пристайко на встрече 2 сентября было предварительным - речь шла о согласовании текста формулы, а не ее официальном утверждении со стороны Украины.