ПриватБанк попал в скандал

10.01.2019 - 09:09
фото - приватбанк
фото - приватбанк
Тысячи украинцев не знают, что должны ПриватБанку десятки тысяч гривен. Условия договора по кредитной карте Привата позволяют банку списывать в счет долга все поступления на любую из открытых в банке карт - у украинцев-должников могут списывать половину зарплаты. Об этом сообщает Бизнес.Медиа со ссылкой на OBOZREVATEL.  

На одном из форумов клиентка Привата пожаловалась, что когда-то забыла вернуть долг в 600 грн и теперь должна банку 20 тыс. грн. 

"ПриватБанк списывает с зарплатной карты больше чем половину зарплаты на штраф за использование кредитного лимита, которого нет, и срок действия кредитки давно истек, сумма долга была 600 грн, забрали больше 11 тыс. Продолжают насчитывать, в прошлом году штраф в 20 тыс. насчитали, деньги забирают с зарплатной карты", - рассказала женщина. В банке считают, что действуют согласно договору. 

"Если у человека оставался долг по кредиту, хотя клиент считал, что карта не действует или закрыта, за счет штрафов и пени сумма долга, который не погашался, может вырасти. И банк согласно договора, списывает в счет погашения задолженности половину от поступлений на карту. Любую карту должника", - поясняют в пресс-службе финансового учреждения. 
В договоре, размещенном на сайте банка, говорится, что Приват имеет право списывать деньги с любого счета. За каждый день просрочки насчитывается пеня в размере 0,24% от долга (или 7,2% в месяц), плюс 50 грн за каждую просрочку, плюс 0,24% от суммы при просрочке от двух месяцев, плюс штраф за нарушение сроков в размере 500 грн и 5%, плюс штраф за невыполнение обязательств в таком же размере.  

Так, 2 января 2019 года банк через суд пытался взыскать с клиента долг в размере 102,1 тыс. грн. Хотя "тело кредита" составило всего лишь 4,7 тыс. грн. Штрафы и пеня составили 97,4 тыс. грн. 


Происходит это из-за договора, который подразумевает: "Клиент поручает Банку списывать с любого счета, открытого в Банке, в частности с картсчета, денежные средства для осуществления платежа с целью полного или частичного погашения долговых обязательств, в том числе Минимального обязательного платежа, если Минимальный обязательный платеж указан в Анкете-заявлении Клиента и в Памятке Клиента / Справке об условиях кредитования, а также списание ошибочно перечисленных сумм, по которым Клиент не является должным получателем". 

Напомним, на Новой почте снова конфликт из-за ПриватБанка. Конфликтная ситуация связана с Новой Почтой, Ощадом и Приватом. 

Ранее Бизнес.Медиа сообщало о том, что ПриватБанк отреагировал на обращение клиента из-за пропажи средств клиента после оплаты в интернете.