Главная / Новости

Призыв в армию ВСУ: уклонистам "светит тюремный срок"

19:01 | 16.12.2019
Головна / Новости
фото - призыв в армию ВСУ 2019
фото - призыв в армию ВСУ 2019
Автор: Владимир Иванов
Во время призыва на срочную службы в Вооруженные силы Украины (ВСУ), за время осеннего призыва из 34 тысяч призывников более 400 украинцев получили судебный приговор за уклонение от военной службы. Часть из этого количества призывников получила административный штраф, а некоторые и тюремный срок. Об этом в понедельник, 16 декабря, сообщает издание "Бизнес.медиа" со ссылкой на сайт NewFormat.

Важно отметить, что осенний призыв в армию Украины для мужчины в возрасте 20-27 лет будет проходит до 31 декабря 2019 года.

Важно отметить, что согласно публичной информации базы OpenDataBot, за 2019 год было вынесено всего 280 приговоров за уклонение от призыва в армию, 129 человек — за уклонение от воинского учета или специальных военных сборов и 12 призывников — за уклонение от мобилизации.

Также отмечается, что более 50 украинцев до сих пор находятся в розыске за уклонение от призыва в армию. По данным источника, в розыске за уклонение от срочной воинской службы находится 14 человек и 45 разыскиваются за уклон от призыва по мобилизации.

Эксперты отмечают волну судебных разбирательств об уклонистах которые не явились в местные военкоматы по повестки во время мобилизации, а также тех кто решил "откосить" от срочной службы в армии.

Сообщается, что суды при вынесении приговора берут во внимание смягчающие обстоятельства. Перечень смягчающих обстоятельств, которые влияют на судебное решение указаны в статья 34 КоАП, если это административное наказание, и статья 66 Уголовного кодекса, если речь идет об уголовной ответственности.

Также отмечается, что суд также берет во внимание искреннее раскаяние обвиняемого призывника, а также на его содержании  несовершеннолетних детей, участие в АТО/ООС.

Напомним, что Уголовный кодекс Украины предусматривает три года лишения свобода за попытку уклониться от призыва на срочную службу. За попытку уклонится от воинского учета или специальных сборов для обвиняемого это будет стоит от 50 до 70 необлагаемых минимумов доходов граждан, или полгода ареста, или два года исправительных работ. За попытку уклонится от прохождения мобилизации в Украине предусмотрен срок от 2 до 5 лет лишения свободы.