Главная / Новости

Проблема ромов в Украине: правозащитник указал на важный момент

13:17 | 25.06.2018
Головна / Новости
Проблема ромов в Украине: правозащитник указал на важный момент

Главными проблемами ромского национального меньшинства в Украине остаются безработица и безграмотность, однако власти помогают решать эти проблемы только на бумаге.

Об этом в эфире программы "Кворум" на ObozTV рассказал координатор межведомственной рабочей группы по реализации стратегии интеграции ромского национального меньшинства при Кабмине Владимир Яковенко, передаёт Бизнес.Медиа.

По словам эксперта, точного количества ромов в Украине не знает никто. "По моей информации, на Закарпатье проживает приблизительно 75 тыс. ромов. В Украине, по неофициальной статистике - примерно полмиллиона", - сообщил он.

"Ромы являются гражданами Украины, и в Украине есть определенные органы, которые должны о них заботиться - о беспризорных детях, безработных. Есть определенные социальные службы… Многие ромы обращаются за помощью, но действует человеческий фактор - в некоторых случаях им отказывают по национальному признаку. Люди в социальных службах также имеют определенные стереотипы о ромах", - отметил правозащитник.

По словам Яковенко, многие ромы неграмотные или малограмотные, у них есть проблемы с документами и, как следствие, сталкиваются с безработицей.

"Ромы, которые имеют документы, являются более-менее образованными, едут за границу на заработки. Ромы, которые приезжают в центральные регионы, в большие города, не имеют возможности уехать за границу, даже устроиться тут из-за проблем с документами", - пояснил он.

Эксперт напомнил, что в 2013 году под давлением Европы при Кабмине была создана стратегия по интеграции ромов в украинское общество.

"Эта стратегия была принята как чистая формальность. Одной из главных тем была борьба с безграмотностью и безработицей. Там совсем не заложено финансирование на решение этих проблем. Если бы эта стратегия заработала, мы бы не имели сейчас этих последствий. В 2017 году был создан секретариат. Мы занимаемся этой стратегией, но идет ее саботирование со стороны администраций, которые отвечают за ее реализацию. Каждая область должна подать планы по реализации стратегии. Они подают чисто формально - без количественных и качественных показателей, без финансирования", - сказал Яковенко.

Ранее в Киеве появилось новое поселение ромов.