"Прошу вас": Филарет обратился к Епифанию

Фото - Филарет и Епифаний
Фото - Филарет и Епифаний

"Ощадбанк" закрыл счет Киевского патриархата по требованию Епифания

Глава неканонической Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) Филарет (Денисенко) обратился к главе Православной церкви Украины (ПЦУ) Епифанию с просьбой отозвать письмо в "Ощадбанк" о закрытии счета Киевской патриархии Об этом в четверг, 22 августа, сообщает издание "Бизнес.медиа" со ссылкой на прес-службу УПЦ КП.

"Прошу вас отозвать ваше письмо в "Ощадбанк" о закрытии счета киевской патриархии и в дальнейшем не вмешиваться в дела УПЦ Киевского патриархата. Не разрушайте церковь, которая была создана большими трудами и скорбями, но не вашими", - приводит содержание его письма пресс-служба церкви.


Филарет отметил, что по обращению Епифания "Ощадбанк" в Киеве закрыл счет УПЦ КП и назвал такие действия "противоправными". Он пояснил, что глава ПЦУ не имел никаких оснований писать подобные письма, так как 20 июня УПЦ КП на поместном соборе приняла решение о выходе из состава новосозданной ПЦУ.

В декабре 2018 года две неканонические церкви - Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ) и УПЦ КП - объявили об объединении и создании Православной церкви Украины, которая 6 января 2019 года получила томос об автокефалии от Вселенского патриарха.

Ранее сообщалось, что представители Православной церкви Украины (ПЦУ) хотят сменить главу церкви Епифания. Основным претендентом на место главы ПЦУ называют митрополита Луцкого и Волынского Михаила Зинкевича, который пользуется хорошей поддержкой и у основных спонсоров церкви.