Против Порошенко возбудили еще одно уголовное дело

18.06.2019 - 22:30
Фото - Петр Порошенко
Фото - Петр Порошенко
Государственное бюро расследований Украины открыло пятое уголовное дело против бывшего президента страны Петра Порошенко по факту незаконного назначения кабинета министров Украины в 2016 году из-за отсутствия коалиции в Раде. Об этом во вторник, 18 июня, сообщает издание "Бизнес.медиа" со ссылкой на Telegram-канал Андрея Портнова.

"Сегодня Государственное бюро расследований начало пятое уголовное производство в отношении Порошенко и спикера Рады Андрея Парубия в связи с фальсификацией ими документов о формировании в 2016 году коалиции депутатских фракций и незаконного назначения кабинета министров", - написал юрист.


В заявлении Портнов поясняет, что в 2016 году из коалиции "Европейская Украина" вышли фракции Радикальной партии Олега Ляшко, партии "Батькивщина" и "Самопомощь", после чего она фактически перестала существовать из-за отсутствия необходимого большинства. 

"Несмотря на отсутствие коалиции Порошенко предложил парламенту осуществить назначения ряда лиц на должности премьер-министра Украины и членов правительства. Такие действия сопровождались внесением в официальные документы заведомо ложных сведений о наличии коалиции", - заявил он.

По мнению Портнова, в действиях Порошенко, Парубия, а также премьер-министра Владимира Гройсмана присутствует состав преступлений, предусмотренных ст. 109 ("Действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти"), ст. 364 ("Злоупотребление властью и служебным положением"), ст. 366 ("Составление, выдача должностным лицом заведомо ложных официальных документов") УК Украины.

Как известно, в последнее время в отношении экс-президента Украины было возбуждено пять уголовных дел. Его подозревают в попытке узурпации судебной власти, госизмене, превышении служебных полномочий, попытке захвата власти и возможном незаконном завладении телеканалом "Прямой". При этом статьи, по которым обвиняют Порошенко, не предусматривают домашнего ареста.