"Проявить решительную позицию": Зеленский обратился к ЕС

Фото - Владимир Зеленский
Фото - Владимир Зеленский

Зеленский призвал ЕС не допустить возвращения России в "Большую восьмерку"

Президент Украины Владимир Зеленский провел телефонный разговор с главой Европейского совета Дональдом Туском, в ходе которого призвал Евросоюз проявить позицию о невозможности возвращения РФ в "Большую восьмерку". Об этом сообщает издание "Бизнес.медиа" со ссылкой на прес-службу главы государства.

"Владимир Зеленский призвал Европейский Союз проявить решительную позицию о невозможности возвращения РФ в "семерку" без устранения причин, по которым Россия в свое время из нее была исключена", - говорится в сообщении пресс-службы президента Украины, опубликованном в четверг.


По данным пресс-службы, Дональд Туск поддержал "обеспокоенность президента Украины", связанную с возможностью возвращения России в "Большую восьмерку". Председатель Евросовета заверил главу украинского государства в "неизменности общей позиции ЕС в вопросе солидарности с Украиной". В сообщении также сказано, что Зеленский в четверг направил всем лидерам стран "Большой семерки" отдельные письменные обращения с призывом усилить поддержку Украины.

Ранее в четверг Зеленский во время телефонного разговора призвал премьер-министра Канады Джастина Трюдо поддержать пожелание Киева о невозможности присоединения РФ к "Большой семерке".

Ранее президент Украины Владимир Зеленский провел телефонный разговор с премьером Великобритании Борисом Джонсоном, в ходе которого Джонсон заявил, что Лондон выступит против восстановления РФ в G8 в ходе саммита во Франции.

Ранее президент Франции Эмманюэль Макрон считает, что возвращение к формату "восьмерки" с участием России было бы уместным. Впрочем, лидер Франции считает необходимой предпосылкой для возвращения России нахождение решения по урегулированию конфликта в Украине.

Ранее правительство Германии выразило несогласие с президентом США Дональдом Трампом, который допустил возможность возвращения России в "большую семерку". Как заявил представитель правительства Германии Штеффен Зайберт, РФ исключили из формата G7 после противоречащей международному праву аннексии Крыма и дестабилизации востока Украины, и оба эти обстоятельства по-прежнему существуют.