Главная / Новости

Путин поставил новое условие Киеву по Донбассу

09:19 | 09.09.2019
Фото - Владимир Путин
Фото - Владимир Путин
Автор: Владимир Иванов
Президент России Владимир Путин провел переговоры с французским лидером Эммануэлем Макроном, в ходе которых рассказал чего ждет от Киева по вопросу Донбасса. Глава Кремля поставил очередное условие украинским властям для проведения новой встречи "нормандской четверки" на высшем уровне - закрепление в письменном виде так называемой "формулы Штайнмайера". Об этом в понедельник, 9 сентября, сообщает "Бизнес.Медиа" со ссылкой на пресс-службу Кремля.

Обсуждая с президентом Франции перспективы разрешения конфликта на востоке Украины, Путин сделал акцент на необходимости выполнения Минских соглашений со стороны Киева. Российский глава имел в виду разведение сил на согласованных участках линии соприкосновения и закрепление в письменном виде "формулы Штайнмайера".

"В ходе обсуждения перспектив разрешения конфликта на Донбассе акцентирована безальтернативность минского "Комплекса мер" как основы урегулирования", - говорится в сообщении пресс-службы Кремля. 

Отмечается, что в ходе переговоров с Макроном Путин "отметил целесообразность тщательной подготовки повестки дня очередного саммита "нормандской четверки", а также проработки тех решений, которые могут быть одобрены лидерами по итогам такой встречи". 

По сообщению Москвы, Путин и Макрон также обсудили состоявшийся обмен пленными между Россией и Украиной. Они назвали его "важной гуманитарной акцией", которая по их убеждению "будет способствовать нормализации российско-украинских отношений".

Напомним, "формула Штайнмайера" предусматривает предоставление Донбассу временного статуса, а по итогам выборов на неподконтрольной Украины территории придание этим территориям постоянного особого статуса. После этого "формула" предусматривает принятие изменений в Конституцию, где этот особый статус закрепляется на постоянной основе, и далее - передача границы с Россией под контроль Украины. 

Ранее сообщалось, что представители Украины в ходе заседания контактной группы в Минске поставили вопрос о возвращении российской стороны в Совместный центр по контролю и координации режима прекращения огня на Донбассе.