Путин рассказал, чем для Украины обернется строительство "Северного потока-2"

19.08.2018 - 11:16
Путин и Меркель на встрече
Путин и Меркель на встрече

Президент Российской Федерации Владимир Путин и канцлер Германии Ангела Меркель детально обсудили на встрече ряд вопросов, касающихся ситуации в Украине, передает Бизнес.Медиа.

Канцлер Германии Ангела Меркель в субботу вечером принимала президента РФ Владимира Путина и обсудила с ним урегулирование ситуации на Донбассе, ситуацию в Сирии, вопросы газопровода "Северный поток-2" и двусторонние отношения, сообщает Європейська правда.

Встреча длилась более трех с половиной часа.

Лидеры двух стран достаточно непривычно дали пресс-конференцию перед началом встречи. Меркель сообщила, что одной из главных тем должно быть урегулирование ситуации на Востоке Украины.

Она выразила надежду на достижение нового перемирия в связи с началом учебного года.

«Мы над этим уже довольно долго работаем, основа есть и остается - это Минские договоренности. Хотя надо констатировать, что у нас пока нет стабильного перемирия. Надеюсь к началу нового учебного года сделать новую попытку обеспечить перемирие», - сказала канцлер.

Также она планировала обсудить с Путиным возможно размещение на Донбассе миротворческой миссии ООН.

Путин в свою очередь заявил, что РФ «готова и дальше работать над урегулированием украинского кризиса», сообщает ТАСС.

«Мы, конечно, будем говорить и об Украине. В контексте урегулирования украинского кризиса, которая никак не продвигается, должны подчеркнуть безальтернативность реализации минских соглашений, отметить нашу заинтересованность в работе в рамках «нормандского формата» и контактной группы, готовность и далее содействовать специальной мониторинговой миссии ООН», - заявил Путин.

Также он отметил, что «Северный поток 2» - исключительно экономический проект, и он не закрывает возможности продления транзитных поставок российского газа через территорию Украины».

Также Путин призвал Европу «активизировать оказание гуманитарной помощи районам Сирии, куда уже могут вернуться беженцы» и сообщил, что во время встречи будет затронута тема Ирана.

После встречи Меркель и Путин к прессе не выходили, поэтому неизвестно, были ли достигнуты какие-то договоренности.

Накануне канцлер Германии заявила, что не ожидает от встречи с президентом РФ каких-либо конкретных результатов.

Читайте также на Бизнес.Медиа: Президент Украины Петр Порошенко провел телефонный разговор с канцлером Германии Ангелой Меркель накануне ее встречи с российским президентом Владимиром Путиным.