Работа в Польше: зарплаты заробитчан резко изменятся

Работа в Польше: зарплаты заробитчан резко изменятся

Украинских заробитчан в Польше в скором времени ждут приятные изменения. Об этом сообщил президент Всеукраинской ассоциации компаний международного трудоустройства Василий Воскобойник, передает Бизнес.Медиа со ссылкой на politeka.net.

Все дело в том, что работники из Украины становятся все более востребованными в Европе.

Так, эксперт напомнил, что правительство Германии собирается принять судьбоносное решение о значительном упрощении условий трудоустройства у себя граждан государств, не входящих в Евросоюз. В частности, будет упразднено положение, обязывающее компании предлагать имеющиеся вакансии в первую очередь гражданам Германии, прежде чем искать претендентов среди иностранцев. Кроме того, представители этих стран получат возможность приезжать в Германию и в течение определенного времени уже на месте искать работу, которая соответствует их квалификации. При этом сама процедура квалификационного признания станет быстрее и проще.

Ввиду этого украинцы в скором времени начнут массово выходить на немецкий рынок труда, также не вызывает сомнений.

«В случае, если Германия откроет свой рынок труда для украинцев, произойдут резкие изменения с предпочтениями наших трудовых мигрантов. Можно прогнозировать, что половина если не больше украинцев, которые сейчас трудятся в Польше, переедут на работу в Германию. Там они смогут заработать в 2-3 раза больше по сравнению с Польшей. Также новая волна трудовых мигрантов поедет из самой Украины на работу в Германию. Социология показывает, что именно Германия занимает первое место в предпочтениях украинцев по работе. Туда хотят поехать 37% наших соотечественников», — отметил Воскобойников.

При этом он отметил, что такая ситуация непременно скажется и на польских работодателях, которые постараются создать более приятные условия для украинских работников.

«При таком развитии событий в Польше образуется большой дефицит работников, и польским работодателям придется повышать зарплаты и социальные стандарты для украинских трудовых мигрантов, потому что заместить кем-то другим такую массу работающих не будет представляться возможным. Естественно, что и в Украине станет еще сложнее найти качественного специалиста: работая в Германии, можно получать в месяц до 2000 евро на неквалифицированной работе, а специалист может заработать в 5-6 раз больше чем дома», — подытожил эксперт.

Ранее сообщалось, что в Украине выросли зарплаты.