Рада назначила нового министра обороны и главу МИД: известны имена

Фото - новоизбранный спикер Рады Дмитрий Разумков
Фото - новоизбранный спикер Рады Дмитрий Разумков

Загороднюк стал министром обороны Украины, а Пристайко возглавил МИД

Верховная рада Украины нового созыва на своем первом заседании в четверг утвердила Андрея Загороднюка министром обороны Украины. Его кандидатура была предложена президентом Владимиром Зеленским и поддержана 314 голосами депутатов при необходимых 226. Об этом сообщает издание "Бизнес.медиа" со ссылкой на "Интерфакс-Украина".

Андрей Загороднюк - экс-руководитель проектного офиса реформ Минобороны, учился в Киевском национальном университете им. Т.Шевченко, Университете Уарвик и Оксфордском университете. Имеет более 16 лет опыта работы на руководящих должностях в горнодобывающей и производственной отраслях. С 2014 года - общественный активист, волонтер Вооруженных сил Украины. 5 июля 2019 года был назначен внештатным советником президента Владимира Зеленского.


Важно отметить, что Министр обороны входит в президентскую квоту министров, кандидатуры которых имеет право представлять сам глава государства. Кроме руководителя военного ведомства в нее входит также глава МИД и глава СБУ. Всех остальных министров предлагает на утверждение Рады премьер-министр.

Также стало известно, что Верховная Рада Украины на должность министра иностранных дел избрала дипломата Вадима Пристайко. За кандидатуру Пристайко проголосовали 310 депутатов.

Пристайко 49 лет. Он окончил Киевский политехнический институт и Украинскую академию внешней торговли. Работал в Управлении торгово-экономических связей со странами Африки, Азии и Тихоокеанского региона Министерства внешних экономических связей и торговли Украины, был консулом Генерального консульства Украины в Сиднее и чрезвычайным и полномочным послом Украины в Канаде. 


Ранее президент Украины Владимир Зеленский назвал первоочередные задачи для депутатов Верховной рады IX созыва, которые 29 августа приступили к работе. Обращаясь к парламентариям, украинский лидер подчеркнул, что к таким задачам относятся "завершение войны в Донбассе, возвращение аннексированного Россией Крыма, а также укрепление национальной обороны и безопасности".

Ранее стало известно, что Верховная рада Украины нового созыва на своем первом заседании в четверг утвердила Алексея Гончарука премьер-министром страны. Его кандидатура была предложена президентом Владимиром Зеленским и поддержана 290 голосами депутатов. 

Ранее спикер Верховной рады IX созыва Дмитрий Разумков отключил микрофон депутату "Оппозиционной платформы - За жизнь" Олегу Волошину за выступление на русском языке.